Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства
Аннотация
Переработка отходов и вторичных ресурсов на любом производстве в настоящее время является ключевым моментом повышения его экономической эффективности. При производстве бактериальных концентратов для молочной промышленности, налаженном в РУП "Институт мясо-молочной промышленности", основным проблемным ресурсом является барда, которая в значительных количествах образуется в процессе концентрирования микробной биомассы. Она содержит протеины, свободные аминокислоты, широкий спектр витаминов группы В, макро и микроэлементов, а также живые клетки лакто- или бифидобактерий, или пропионовокислых микроорганизмов и может быть использована в рационах питания сельскохозяйственных животных. Рациональным способом ее переработки видится производство сухой кормовой добавки. В связи с низким содержанием сухих веществ в исходной барде, на начальном этапе концентрирования целесообразным является использование мембранных методов.
Об авторах
Т. А. СавельеваБеларусь
Минск.
О. В. Дымар
Беларусь
Минск.
Л. Л. Богданова
Беларусь
Минск.
Рецензия
Для цитирования:
Савельева Т.А., Дымар О.В., Богданова Л.Л. Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):112-121.
For citation:
Savelieva T.A., Dymar O.V., Bogdanova L.L. Membrane technology concentration waste treatment biotechnological production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):112-121. (In Russ.)