Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства

Аннотация

Переработка отходов и вторичных ресурсов на любом производстве в настоящее время является ключевым моментом повышения его экономической эффективности. При производстве бактериальных концентратов для молочной промышленности, налаженном в РУП "Институт мясо-молочной промышленности", основным проблемным ресурсом является барда, которая в значительных количествах образуется в процессе концентрирования микробной биомассы. Она содержит протеины, свободные аминокислоты, широкий спектр витаминов группы В, макро и микроэлементов, а также живые клетки лакто- или бифидобактерий, или пропионовокислых микроорганизмов и может быть использована в рационах питания сельскохозяйственных животных. Рациональным способом ее переработки видится производство сухой кормовой добавки. В связи с низким содержанием сухих веществ в исходной барде, на начальном этапе концентрирования целесообразным является использование мембранных методов.

Ключевые слова


Об авторах

Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



Рецензия

Для цитирования:


Савельева Т.А., Дымар О.В., Богданова Л.Л. Мембранные технологии концентрирования при переработке отходов биотехнологического производства. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):112-121.

For citation:


Savelieva T.A., Dymar O.V., Bogdanova L.L. Membrane technology concentration waste treatment biotechnological production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):112-121. (In Russ.)

Просмотров: 124


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)