Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Аннотация

В статье представлена разработанная обобщенная математическая модель рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак, решение которой автоматизировано, что позволило интенсифицировать процесс проектирования рецептур и получить продукт, полностью удовлетворяющий потребности собак крупных пород в питательных веществах.

Об авторах

Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



Список литературы

1. Хохрин, Н. Кормление собак: справочник. Кормление собак по породам, возрастам в зависимости от физиологического состояния, в периоде размножения, лечебное питание [Текст] / Н. Хохрин. – М.: «ВСВ-Сфинкс», 2006. – 143 с. Hohrin, N. Kormlenie sobak: spravochnik. Kormlenie sobak po porodam, vozrastam v zavisimosti ot fiziologicheskogo sostojanija, v periode razmnozhenija, lechebnoe pitanie [Tekst] [Feeding dogs: guide. Feeding dogs by breed, ages, depending on the physiological state, the period of reproduction, health food] / N. Hohrin. – M.: «VSV-Sfinks», 2006. – 143 s.

2. Богданова, И.Б. Питание кошек и собак / И.Б. Богданова. – М.: ООО «ГаммаПресс 2000», 2002. – 416 с. Bogdanova, I.B. Pitanie koshek i sobak [Feeding cats and dogs] / I.B. Bogdanova. – M.: OOO «GammaPress 2000», 2002. – 416 s.

3. Льюис, Л. Кормление собак и кошек. L.D. Lewis, M.L. Morris (jr), M.s. Hand SMALL ANIMALL CLINICAL NUTRITION / Л. Льюис, М. Моррис (мл.), М. Хэнд // перевод с англ. и ред. докт. биол. н. А.С. Ерохина. – MARK MORRIS ASSOCIANES TOPEKA, Каnsas, 1987. – 151 c. L'juis, L. Kormlenie sobak i koshek [Feeding dogs and cats]. L.D. Lewis, M.L. Morris (jr), M.s. Hand SMALL ANIMALL CLINICAL NUTRITION / L. L'juis, M. Morris (ml.), M. Hjend // perevod s angl. i red. dokt. biol. n. A.S. Erohina. – MARK MORRIS ASSOCIANES TOPEKA, Kansas, 1987. – 151 c.

4. Фатеева, Е. Ваша собака / Е.Фатеева. – М: ООО «ГаммаПресс 2000», 2001. – 480 с. Fateeva, E. Vasha sobaka [Your dog] / E.Fateeva. – M: OOO «GammaPress 2000», 2001. – 480 s.

5. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Мн., 2006. Klassifikator syr'ja i produkcii kombikormovogo proizvodstva [Qualifier of feed raw materials and products production] Ministerstva sel'skogo hozjajstva i prodovol'stvija Respubliki Belarus', Mn., 2006.

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник, кн. 2 / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 359 с. Himicheskij sostav pishhevyh produktov [The chemical composition of foods]. Spravochnik, kn. 2 / pod red. I.M. Skurihina, M.N. Volgareva. – M.: VO «Agropromizdat», 1987. – 359 s.

7. Масленникова, Н.И. Основные принципы правильного кормления собак / Н.И. Масленникова // Мир собак. – 2001. – № 3. Maslennikova, N.I. Osnovnye principy pravil'nogo kormlenija sobak [Basic principles of correct feeding dogs] / N.I. Maslennikova // Mir sobak. – 2001. – № 3.

8. Круковер, В.И. 300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки / В.И. Круковер. – М.: Континент-Пресс, 2002. – 224 с. Krukover, V.I. 300 prakticheskih sovetov vladel'cam sobak. Ti-pichnye oshibki [300 practical tips dog owners. Common mistakes] / V.I. Krukover. – M.: Kontinent-Press, 2002. – 224 s.

9. Гигиена животных / под ред. докт. с.х.н. проф. В.А. Медведского, док. вет. н. проф. Г.А. Соколова. – Мн.: Адукацыя: выхаванне, 2003. – С. 567–573. Gigiena zhivotnyh [Animal Hygiene] / pod red. dokt. s.h.n. prof. V.A. Medvedskogo, dok. vet. n. prof. G.A. Sokolova. – Mn.: Adukacyja: vyhavanne, 2003. – S. 567–573.


Рецензия

Для цитирования:


Чернявская Л.А., Дымар О.В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):241-248.

For citation:


Charniauskaya L., Dymar O. DESIGNING OF FORMULATIONS OF COMPLETE EXTRUDED DRY DOG FOOD WITH THE HELP OF MATHEMATICAL MODELING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):241-248. (In Russ.)

Просмотров: 486


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)