НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
В настоящее врем в связи с расширением ассортимента сливочного масла с регулируемым составом и свойствами, а также с пониженным содержанием жировой фазы интерес к производству масла, полученного способом преобразования высокожирных сливок, значительно возрос. Установлено, что производство сливочного масла способом преобразования высокожирных сливок имеет ряд недостатков, которые снижают его экономическую эффективность. В результате проведенных исследований предложен новый способ производства сливочного масла по ресурсосберегающей технологии с использованием раздельного метода термической обработки сливок, который позволяет повысить эффективность производства сливочного масла, улучшить его качество, снизить себестоимость.
Об авторах
К. В. ОбъедковБеларусь
Н. В. Скридлевская
Беларусь
Список литературы
1. Вышемирский, Ф.А. Производство сливочного масла / Ф.А. Вышемирский– М.: Агропромиздат, 1987.
2. Вышемирский, Ф.А. Маслоделие в России масла / Ф.А. Вышемирский– Углич, 1998.
3. Вышемирский, Ф.А. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года масла / Ф.А. Вышемирский, Б.Г. Миргородский. – М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1990 – 30 С.
4. Вышемирский, Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное / Ф.А. Вышемирский – СПб : ГИОРД, 2004.
5. Грищенко, А.Д. Сливочное масло / А.Д. Грищенко. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
6. Производство сливочного масла: справочник / Под редакцией Ф.А. Вышемирского. – М. : ВО «Агропромиздат», 1988.
7. Твердохлеб, В.Г. Фазовые изменения молочного жира и их роль в процессе производства масла: автореф. докт. диссертации / В.Г. Твердохлеб; МИНХ им. Г.В. Плеханова. М., – 1962. – 31 С.
Рецензия
Для цитирования:
Объедков К.В., Скридлевская Н.В. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):131-137.
For citation:
Ob’edkov К.V., Skridlevskaya N.V. SCIENTIFIC AND TECHNICAL BASES OF MANUFACTURE OF BUTTER FROM THE COW MILK. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):131-137. (In Russ.)