ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОВЕЧЬЕГО
Аннотация
Исследованы образцы овечьего молока породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность, что показывает его биологическую ценность. В сравнении с коровьим и козьим молоком белки овечьего представлены в большей степени незаменимыми аминокислотами, жир – кислотами С4 – С12.
Ключевые слова
Об авторах
М. М. ВолодькоБеларусь
Минск
О. В. Дымар
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Т. А. Савельева
Беларусь
к.в.н., доцент
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.
Минск
Список литературы
1. Погосян, Г.А. Состояние и динамика производства молока овец в мире / Г.А. Погосян, А.И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 1. – С. 34–36. Pogosjan, G.A. Sostojanie i dinamika proizvodstva moloka ovec v mire [Condition and dynamics of production of milk of sheep in the world] / G.A. Pogosjan, A.I. Erohin // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. – 2013. – № 1. – S. 34– 36.
2. Богатова, О.В. Химия и физика молока: учеб. пособ. / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева // Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с. Bogatova, O.V. Himija i fizika moloka: ucheb. posob. [Chemistry and physics of milk] / O.V. Bogatova, N.G. Dogareva // Orenburg: GOU OGU, 2004. – 137 s.
3. Ерохин, А.И. Динамика производства молока овец и коз в мире и России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, А.С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015.– № 2. – С. 27 – 28. Erohin, A.I. Dinamika proizvodstva moloka ovec i koz v mire i Rossii [Dynamics of production of milk of sheep and goats in the world and Russia] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, A.S. Shuvarikov // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. – 2015.– № 2. – S. 27 – 28.
4. Республиканская программа развития овцеводства на 2013–2015 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь 20 марта 2013 г., № 202. Respublikanskaja programma razvitija ovcevodstva na 2013–2015 gody: postanovlenie Soveta Ministrov Respubliki Belarus' 20 marta 2013 g., № 202.
5. Овцеводство в Беларуси [Электронный ресурс] / Белплемживобъединение. – Режим доступа: http://belplem.by/ovtsevodstvo. – Дата доступа: 28.03.2016. Ovcevodstvo v Belarusi [Jelektronnyj resurs] / Belplemzhivobjedinenie . – Rezhim dostupa: http://belplem.by/ovtsevodstvo. – Data dostupa: 28.03.2016.
6. Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова, А.П. Патратий и др.; под ред. к.т.н. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 239 с. Alekseeva, N.Ju. Sostav i svojstva moloka kak syr'ja dlja molochnoj promyshlennosti: spravochnik / N.Ju. Alekseeva, V.P. Aristova, A.P. Patratij i dr.; pod red. k.t.n. Ja.I. Kostina. – M.: Agropromizdat, 1986. – 239 s.
7. Химический состав пищевых продуктов. кн. 2: справочник / под ред.проф., д.т.н. И.М. Скурихина и проф., д.м.н. М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с. Himicheskij sostav pishhevyh produktov. kn. 2: spravochnik / pod red.prof., d.t.n. I.M. Skurihina i prof., d.m.n. M.N. Volgareva. – M.: Agropromizdat, 1987. – 360 s
8. Остапенко, Л.А. Аминокислоты – строительный материал жизни [Электронный ресурс] / Электронная библиотека Royallib.com. – Режим доступа: http://royallib.com/book/ostapenko_leonid/aminokisloti_stroitelniy_material_gizni.html. – Дата доступа: 28.03.2016. Ostapenko L.A. Aminokisloty – stroitel'nyj material zhizni [Jelektronnyj resurs] / Jelektronnaja biblioteka Royallib.com. – Rezhim dostupa: http://royallib.com/book/ostapenko_leonid/aminokisloti_stroitelniy_material_gizni.html. – Data dostupa: 28.03.2016.
Рецензия
Для цитирования:
Володько М.М., Дымар О.В., Савельева Т.А., Ефимова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОВЕЧЬЕГО. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):154-162.
For citation:
Volodjko M., Dymar O., Savelieva T., Efimova E. RESEARCH OF PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SHEEP MILK RAW MATERIAL. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):154-162. (In Russ.)