Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОВЕЧЬЕГО

Аннотация

Исследованы образцы овечьего молока породы лакаюне. Установлено, что овечье молоко характеризуется высоким содержанием сухих веществ, белков, жира, имеет высокую кислотность и плотность, что показывает его биологическую ценность. В сравнении с коровьим и козьим молоком белки овечьего представлены в большей степени незаменимыми аминокислотами, жир – кислотами С4 – С12.

Об авторах

М. М. Володько
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент 

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент 

Минск



Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



Список литературы

1. Погосян, Г.А. Состояние и динамика производства молока овец в мире / Г.А. Погосян, А.И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 1. – С. 34–36. Pogosjan, G.A. Sostojanie i dinamika proizvodstva moloka ovec v mire [Condition and dynamics of production of milk of sheep in the world] / G.A. Pogosjan, A.I. Erohin // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. – 2013. – № 1. – S. 34– 36.

2. Богатова, О.В. Химия и физика молока: учеб. пособ. / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева // Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с. Bogatova, O.V. Himija i fizika moloka: ucheb. posob. [Chemistry and physics of milk] / O.V. Bogatova, N.G. Dogareva // Orenburg: GOU OGU, 2004. – 137 s.

3. Ерохин, А.И. Динамика производства молока овец и коз в мире и России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, А.С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015.– № 2. – С. 27 – 28. Erohin, A.I. Dinamika proizvodstva moloka ovec i koz v mire i Rossii [Dynamics of production of milk of sheep and goats in the world and Russia] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, A.S. Shuvarikov // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. – 2015.– № 2. – S. 27 – 28.

4. Республиканская программа развития овцеводства на 2013–2015 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь 20 марта 2013 г., № 202. Respublikanskaja programma razvitija ovcevodstva na 2013–2015 gody: postanovlenie Soveta Ministrov Respubliki Belarus' 20 marta 2013 g., № 202.

5. Овцеводство в Беларуси [Электронный ресурс] / Белплемживобъединение. – Режим доступа: http://belplem.by/ovtsevodstvo. – Дата доступа: 28.03.2016. Ovcevodstvo v Belarusi [Jelektronnyj resurs] / Belplemzhivobjedinenie . – Rezhim dostupa: http://belplem.by/ovtsevodstvo. – Data dostupa: 28.03.2016.

6. Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова, А.П. Патратий и др.; под ред. к.т.н. Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 239 с. Alekseeva, N.Ju. Sostav i svojstva moloka kak syr'ja dlja molochnoj promyshlennosti: spravochnik / N.Ju. Alekseeva, V.P. Aristova, A.P. Patratij i dr.; pod red. k.t.n. Ja.I. Kostina. – M.: Agropromizdat, 1986. – 239 s.

7. Химический состав пищевых продуктов. кн. 2: справочник / под ред.проф., д.т.н. И.М. Скурихина и проф., д.м.н. М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 360 с. Himicheskij sostav pishhevyh produktov. kn. 2: spravochnik / pod red.prof., d.t.n. I.M. Skurihina i prof., d.m.n. M.N. Volgareva. – M.: Agropromizdat, 1987. – 360 s

8. Остапенко, Л.А. Аминокислоты – строительный материал жизни [Электронный ресурс] / Электронная библиотека Royallib.com. – Режим доступа: http://royallib.com/book/ostapenko_leonid/aminokisloti_stroitelniy_material_gizni.html. – Дата доступа: 28.03.2016. Ostapenko L.A. Aminokisloty – stroitel'nyj material zhizni [Jelektronnyj resurs] / Jelektronnaja biblioteka Royallib.com. – Rezhim dostupa: http://royallib.com/book/ostapenko_leonid/aminokisloti_stroitelniy_material_gizni.html. – Data dostupa: 28.03.2016.


Рецензия

Для цитирования:


Володько М.М., Дымар О.В., Савельева Т.А., Ефимова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА-СЫРЬЯ ОВЕЧЬЕГО. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):154-162.

For citation:


Volodjko M., Dymar O., Savelieva T., Efimova E. RESEARCH OF PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SHEEP MILK RAW MATERIAL. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):154-162. (In Russ.)

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)