Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ МЯСА БОБРА

Аннотация

Изучены особенности состава и пищевой ценности мяса бобра в сравнении с мясом продуктивных животных. Проведены органолептическая и дегустационная оценки мяса бобра, а также лабораторные исследования по установлению пищевой ценности, определению показателей безопасности. Приведены рекомендации по предотвращению повышенной микробной обсемененности тушки и повышенного содержания ртути в мясе. На основании проведенных исследований ведется разработка технических условий на мясо бобра.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск 



Т. В. Демчина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



К. А. Марченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011: вступ. в силу 01.07.2013. O bezopasnosti pishhevoj produkcii [About safety of food products]: TR TS 021/2011: prinjat 09.12.2011: vstup. v silu 01.07.2013.

2. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь №52 от 21.06.2013 г. Sanitarnye normy i pravila «Trebovanija k prodovol'stvennomu syr'ju i pishhevym produktam» [Sanitary norms and rules "Requirements for food raw materials and food products"], utverzhdennye postanovleniem Minzdrava Respubliki Belarus' №52 ot 21.06.2013 g.

3. О безопасности мяса и мясных продуктов: ТР ТС 034/2013: принят 09/10/2013: вступ. в силу 01.05.2014. O bezopasnosti mjasa i mjasnyh produktov [About safety of meat and meat products]: TR TS 034/2013: prinjat 09/10/2013: vstup. v silu 01.05.2014.

4. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести: ГОСТ 7269-79. – Введ. 01.01.80 – М.:Стандартинформ, 2006. Mjaso. Metody otbora obrazcov i organolepticheskie metody opredelenija svezhesti [Meat. Methods of sampling and organoleptic methods of definition of freshness]: GOST 7269-79. – Vved. 01.01.80 – M.:Standartinform, 2006.

5. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с. Skurihin, I.M. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitanija: Spravochnik [Tables of a chemical composition and caloric content of the Russian food: Reference book] / I.M. Skurihin, V.A. Tutel'jan. – M.: DeLi print, 2007. – 276 s.

6. USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference

7. ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ- 99)» GN 10-117-99 «Respublikanskie dopustimye urovni soderzhanija radionuklidov cezija-137 i stroncija-90 v pishhevyh produktah i pit'evoj vode (RDU-99)» [GN 10-117-99 "Republican admissible levels of content of radionuclides of caesium-137 and strontium-90 in foodstuff and drinking water (RDU-99)"]

8. Корнепаева, Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р.П. Корнепаева, П.П. Степаненко, Е.В. Павлова. – М.: ООО Полиграфсервис, 2006. – с. 15–18. Kornepaeva, R.P. Sanitarnaja mikrobiologija syr'ja i produktov zhivotnogo proishozhdenija [Sanitary microbiology of raw materials and products of an animal origin] / R.P. Kornepaeva, P.P. Stepanenko, E.V. Pavlova. – M.: OOO Poligrafservis, 2006. – s. 15–18.

9. Громов, И.М. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны / И.М. Громов, М.А. Ербаева. – СПб, 1995 – 522 с. Gromov, I.M. Mlekopitajushhie fauny Rossii i sopredel'nyh territorij. Zajceobraznye i gryzuny [Mammal faunae of Russia and adjacent territories. Lagomorphs and rodents]/ I.M. Gromov, M.A. Erbaeva. – SPb, 1995 – 522 s.

10. Федюшина, О.Ю. Ртуть в пресноводных гидробионтах. Школа-семинар «Геохимия живого вещества» / О.Ю. Федюшина. – Томский государственный университет. – 2013. Fedjushina, O.Ju. Rtut' v presnovodnyh gidrobiontah. Shkola-seminar «Geohimija zhivogo veshhestva» [Gydrargyrum in freshwater hydrobionts. School-seminar "Geochemistry of living matter"] / O.Ju. Fedjushina. – Tomskij gosudarstvennyj universitet. – 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Демчина Т.В., Марченко К.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ МЯСА БОБРА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):182-190.

For citation:


Meliashchenia A., Demchina T., Marchenko K. PROSPECTS FOR INVOLVEMENT OF BEAVER MEAT IN ECONOMIC CIRCULATION. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):182-190. (In Russ.)

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)