КОНСЕРВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНЫЕ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ
Аннотация
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию ассортимента растительно-мясных консервов со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенных для питания больных фенилкетонурией. Установлено, что в 100 г консервов содержится: белка, не более – 1,6 г, фенилаланина, не более – 150 мг, что соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам со сниженным содержанием отдельных аминокислот. В результате проведения медико-биологической оценки консервов растительномясных со сниженным содержанием фенилаланина в экспериментальных условиях ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» установлено, что консервы безопасны для жизни и здоровья млекопитающих. У крыс, получавших консервы растительномясные со сниженным содержанием фенилаланина в течение 3, 7 и 14 суток уровень фенилаланина в крови по сравнению с контрольной группой практически не изменился, в то время как у животных, получавших консервы мясные повысился в 3–3,5 раза. Полученные данные позволяют рекомендовать употребление в пищу консервов со сниженным содержанием фенилаланина как больным фенилкетонурией, так и здоровым людям с целью снижения веса.
Об авторах
С. А. ГордынецБеларусь
к.с-х.н.
Минск
Т. В. Кусонская
Беларусь
Минск
С. Г. Пашкевич
Беларусь
к.б.н.
Минск
Н. А. Прокопьев
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Список литературы
1. Воробьева, А.И. Справочник врача общей практики / А.И. Воробьева – М.: Эксмо, 2005, 1 т. – 958 с. Vorob'eva, A.I. Spravochnik vracha obshhej praktiki [Reference book of the general practitioner] / A.I. Vorob'eva – M.: Jeksmo, 2005, 1 t. – 958 s.
2. Лебедев, Б.В. Фенилкетонурия у детей// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук – Москва, 1970 – 25 с. Lebedev, B.V. Fenilketonurija u detej [Fenilketonuriya at children] // Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata medicinskih nauk – Moskva, 1970 – 25 s.
3. Ладода, К.С. Результаты клинической апробации новых отечественных продуктов для лечения больных фенилкетонурией// К.С.Ладода, Е.П.Рыбакова, Т.В.Бушуева – Педиатрия №6, 1999 – 108 с. Ladoda, K.S. Rezul'taty klinicheskoj aprobacii novyh otechestvennyh produktov dlja lechenija bol'nyh fenilketonuriej [Results of clinical approbation of new domestic products for treatment of patients with a fenilketonuriya] // K.S.Ladoda, E.P.Rybakova, T.V.Bushueva – Pediatrija №6, 1999 – 108 s.
4. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52. Sanitarnye normy i pravila «Trebovanija k prodovol'stvennomu syr'ju i pishhevym produktam», utverzhdjonnye postanovleniem Ministerstva zdravoohranenija RB 21.06.2013 g №52.
5. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52. Gigienicheskij normativ «Pokazateli bezopasnosti i bezvrednosti dlja cheloveka prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov», utverzhdjonnyj postanovleniem Ministerstva zdravoohranenija RB 21.06.2013 g №52.
6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г № 299. Edinye sanitarno-jepidemiologicheskie i gigienicheskie trebovanija k tovaram, podlezhashhim sanitarno-jepidemiologicheskomu nadzoru (kontrolju), utverzhdennye Resheniem Komissii tamozhennogo sojuza ot 28.05.2010 g № 299.
7. О безопасности мяса и мясных продуктов: ТР ТС 034/2013: принят 09.10.2013: вступ. в силу 01.05.2014. O bezopasnosti mjasa i mjasnyh produktov [About safety of meat and meat products]: TR TS 034/2013: prinjat 09/10/2013: vstup. v silu 01.05.2014.
8. О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания: ТР ТС 027/2012: принят 15.06.2012: вступ. в силу 01.07.2013. O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitanija [About safety of separate types of specialized products, including dietary medical and dietary preventive foods]: TR TS 027/2012: prinjat 15.06.2012: vstup. v silu 01.07.2013.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С.А., Кусонская Т.В., Пашкевич С.Г., Прокопьев Н.А. КОНСЕРВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНЫЕ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):219-225.
For citation:
Gordynets S., Kusonskaya T., Pashkevich S., Prokopiev N. CANNED VEGETABLE-MEAT WITH REDUCED PHENYLALANINE FOR PATIENTS WITH PHENYLKETONURIA. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):219-225. (In Russ.)