Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

КОНСЕРВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНЫЕ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Аннотация

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию ассортимента растительно-мясных консервов со сниженным содержанием фенилаланина, предназначенных для питания больных фенилкетонурией. Установлено, что в 100 г консервов содержится: белка, не более – 1,6 г, фенилаланина, не более – 150 мг, что соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам со сниженным содержанием отдельных аминокислот. В результате проведения медико-биологической оценки консервов растительномясных со сниженным содержанием фенилаланина в экспериментальных условиях ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» установлено, что консервы безопасны для жизни и здоровья млекопитающих. У крыс, получавших консервы растительномясные со сниженным содержанием фенилаланина в течение 3, 7 и 14 суток уровень фенилаланина в крови по сравнению с контрольной группой практически не изменился, в то время как у животных, получавших консервы мясные повысился в 3–3,5 раза. Полученные данные позволяют рекомендовать употребление в пищу консервов со сниженным содержанием фенилаланина как больным фенилкетонурией, так и здоровым людям с целью снижения веса.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н. 

Минск



Т. В. Кусонская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Г. Пашкевич
ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси
Беларусь

к.б.н. 

Минск



Н. А. Прокопьев
УО «БГАТУ»
Беларусь

к.т.н., доцент 

Минск



Список литературы

1. Воробьева, А.И. Справочник врача общей практики / А.И. Воробьева – М.: Эксмо, 2005, 1 т. – 958 с. Vorob'eva, A.I. Spravochnik vracha obshhej praktiki [Reference book of the general practitioner] / A.I. Vorob'eva – M.: Jeksmo, 2005, 1 t. – 958 s.

2. Лебедев, Б.В. Фенилкетонурия у детей// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук – Москва, 1970 – 25 с. Lebedev, B.V. Fenilketonurija u detej [Fenilketonuriya at children] // Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata medicinskih nauk – Moskva, 1970 – 25 s.

3. Ладода, К.С. Результаты клинической апробации новых отечественных продуктов для лечения больных фенилкетонурией// К.С.Ладода, Е.П.Рыбакова, Т.В.Бушуева – Педиатрия №6, 1999 – 108 с. Ladoda, K.S. Rezul'taty klinicheskoj aprobacii novyh otechestvennyh produktov dlja lechenija bol'nyh fenilketonuriej [Results of clinical approbation of new domestic products for treatment of patients with a fenilketonuriya] // K.S.Ladoda, E.P.Rybakova, T.V.Bushueva – Pediatrija №6, 1999 – 108 s.

4. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52. Sanitarnye normy i pravila «Trebovanija k prodovol'stvennomu syr'ju i pishhevym produktam», utverzhdjonnye postanovleniem Ministerstva zdravoohranenija RB 21.06.2013 g №52.

5. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52. Gigienicheskij normativ «Pokazateli bezopasnosti i bezvrednosti dlja cheloveka prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov», utverzhdjonnyj postanovleniem Ministerstva zdravoohranenija RB 21.06.2013 g №52.

6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г № 299. Edinye sanitarno-jepidemiologicheskie i gigienicheskie trebovanija k tovaram, podlezhashhim sanitarno-jepidemiologicheskomu nadzoru (kontrolju), utverzhdennye Resheniem Komissii tamozhennogo sojuza ot 28.05.2010 g № 299.

7. О безопасности мяса и мясных продуктов: ТР ТС 034/2013: принят 09.10.2013: вступ. в силу 01.05.2014. O bezopasnosti mjasa i mjasnyh produktov [About safety of meat and meat products]: TR TS 034/2013: prinjat 09/10/2013: vstup. v silu 01.05.2014.

8. О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания: ТР ТС 027/2012: принят 15.06.2012: вступ. в силу 01.07.2013. O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitanija [About safety of separate types of specialized products, including dietary medical and dietary preventive foods]: TR TS 027/2012: prinjat 15.06.2012: vstup. v silu 01.07.2013.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Кусонская Т.В., Пашкевич С.Г., Прокопьев Н.А. КОНСЕРВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНЫЕ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФЕНИЛАЛАНИНА ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):219-225.

For citation:


Gordynets S., Kusonskaya T., Pashkevich S., Prokopiev N. CANNED VEGETABLE-MEAT WITH REDUCED PHENYLALANINE FOR PATIENTS WITH PHENYLKETONURIA. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):219-225. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)