Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов специализированных мясных консервов и рубленых полуфабрикатов для питания людей, занимающихся спортом. Обоснован подбор перспективных функциональных ингредиентов для использования в составе данных мясных изделий. Определена пищевая и биологическая ценность, функционально-технологические, структурно-механические и органолептические показатели разработанных мясных консервов и рубленых полуфабрикатов, а также дана оценка их физиологической значимости для адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам.

Об авторах

О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент 

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент 

Минск



С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н. 

Минск



И. В. Калтович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Список литературы

1. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В.М. Воробьева [и др.] // Вопр. питания. – 2011. – Т. 80, № 1. – С. 70–77. Rol' faktorov pitanija pri intensivnyh fizicheskih nagruzkah sportsmenov [Role of factors of food at intensive physical activities of athletes] / V. M. Vorob'eva [i dr.] // Vopr. pitanija. – 2011. – T. 80, № 1. – S. 70–77.

2. Артемова, Э.К. О метаболической реакции организма на физические нагрузки различного характера / Э.К. Артемова, И.Д. Савко, Ф.Г. Шахгельдян // Физиология мышечной деятельности: тез. докл. междунар. конф.– Москва. – 2000. – С. 20-21. Artemova, Je.K. O metabolicheskoj reakcii organizma na fizicheskie nagruzki razlichnogo haraktera [About metabolic reaction of an organism to physical activities of various character] / Je.K. Artemova, I.D. Savko, F.G. Shahgel'djan // Fiziologija myshechnoj dejatel'nosti: tez. dokl. mezhdunar. konf.– Moskva. – 2000. – S. 20-21.

3. Di Pasquale, M. Amino acids and proteins for the athlete / M. Di Pasquale // New York: CRC Boca Raton.– 1997. – 161. – P. 12-13.

4. Василенко, А. Тренинг, питание, спортивная фармакология в бодибилдинге / А. Василенко. – М.: Real Pump, 2004.– С. 223-255. Vasilenko, A. Trening, pitanie, sportivnaja farmakologija v bodibildinge [Training, food, sports pharmacology in bodybuilding] / A. Vasilenko. – M.: Real Pump, 2004.– S. 223-255.

5. Закревский, В.В. Питание спортсменов, подвергающихся преимущественно аэробным физическим нагрузкам / В.В. Закревский, Т.А. Гончарова, Г.Г. Макарова // Питание и здоровье: Материалы IX Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов.– М., 2007.– С.38. Zakrevskij, V.V. Pitanie sportsmenov, podvergajushhihsja preimushhestvenno ajerobnym fizicheskim nagruzkam [Food of the athletes who are exposed to mainly aerobic physical activities] / V.V. Zakrevskij, T.A. Goncharova, G.G. Makarova // Pitanie i zdorov'e: Materialy IX Vseros. kongr. dietologov i nutriciologov.– M., 2007.– S.38.


Рецензия

Для цитирования:


Дымар О.В., Савельева Т.А., Гордынец С.А., Калтович И.В. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):232-240.

For citation:


Dymar O., Savelieva T., Gordynets S., Kaltovich I. DEVELOPMENT OF NEW TYPES OF HIGH-QUALITY MEAT PRODUCTS FOR PEOPLE INVOLVED IN SPORTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):232-240. (In Russ.)

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)