Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В УКРАИНЕ И МИРЕ

Аннотация

Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утвержают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой «био» будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на «здоровую пищу». Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.

Об авторах

О. И. Вознюк
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

к.с.-х.н., доцент

Винница



Т. Л. Голубенко
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

к.с.-х.н., старший преподаватель

Винница



Список литературы

1. Берлач, Н.А. Адміністративно-правові засади формування органічного напряму у сільському господарстві України /Н.А. Берлач. //монографія . – К.: Новая Идеология, 2010. – 398 с.

2. Власенко, І.Г. Молочні продукти функціонального призначення / В.В. Власенко, Т.В. Семко, А.А. Побігайло. // Науково-технічний бюлетень. Науково-дослідного центру біобезпеки та екологічного контролю ресурсів АПК Дніпропетроського державного аграрного-економічного університету. – Дніпропетровськ. – 2016. – С. 240–243.

3. Вовк, В.І. Сертифікація органічного сільського господарства в Україні: сучасний стан, перспективи, стратегія на майбутнє. // Матеріали Міжнародного семінару «Органічні продукти харчування. Сучасні тенденції виробництва і маркетингу». – Львів. – 2004. – С. 3.

4. Вознюк, О.І. Умови одержання молочних продуктів високої якості // Аграрна наука та харчові технології – випуск 1 (90) – Вінниця. – 2015.– С.141–152.

5. Гармашов, В.В. До питання органічного сільськогосподарського виробництва в Україні / В.В. Гармашов, О.В. Фомічова. // Вісник аграрних науки. – 2010. – №7. – С. 11–16.

6. Закон України «Про молоко та молочні продукти» від 24 червня 2004 р. за №1870-ІV.

7. Іонаш, І.В. Основні тенденції формування ринку молока та молочних продуктів в Україні. Збірник наукових праць ВНАУ. Серія: Економічні науки.– №1 (56).– Том 4. – 2014.– С.53–62.

8. Кобець, M.І. Органічне землеробство в контексті сталого розвитку. / М.І. Кобець // Проект "Аграрна політика для людського розвитку ". – К., 2004. – 22 с.

9. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89.

10. Поліщук, Г.Є. Пастоподібні молоковмісні продукти для харчування військовослужбовців / Г.О. Сумахіна, Т.В. Семко, І.М. Устименко. ⁄⁄ Аграрна наука та харчові технології. – випуск №1 (90).– Вінниця. – 2015.– С.187–199.

11. Постанова ЄС № 178/2002 «Про встановлення загальних принципів та вимог законодавства щодо харчових продуктів, створення Європейського органу з безпеки харчових продуктів та встановлення процедур у галузі безпеки харчових продуктів» від 28 січня 2012 р.

12. Семко, Т.В. Про сезонні зміни молока, яке виробляється в колективних та індивідуальних господарствах / З.В. Бондарчук // Молочное дело. – 2007 – №4.– С. 22–23.

13. Семко, Т.В. Аналіз небезпечних чинників і критичні точки контролю в харчовій промисловості/ Г.Є. Поліщук. // Міжнародна науково-практична конференція. Збірник наукових праць. – Продовольчі ресурси. –№5. – НАН України. – 2015. – С. 116–119.

14. Чудак, Р.А. Використання ферментного препарату в годівлі птиці. / Подолян Ю.М., Ванжула Ю.І., Мельник М.О., Гладич С. // Ziborraportownaukowych, Wroclaw. – 2014.С. 18–20.


Рецензия

Для цитирования:


Вознюк О.И., Голубенко Т.Л. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В УКРАИНЕ И МИРЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):87-94.

For citation:


Voznyuk O., Golubenko T. FUTURE DEVELOPMENT OF ORGANIC DAIRY PRODUCTS IN UKRAINE AND THE WORLD. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):87-94. (In Russ.)

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)