Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64
Аннотация
Проведена оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий на основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций. Определены основные группы обитателей кишечного тракта пчелы медоносной. Охарактеризована микрофлора различных пчелопродуктов: меда, цветочной пыльцы (обножки), перги, маточного молочка, пчелиного воска, забруса и прополиса. Установлено, что микробиота пчел является перспективным источником для выделения бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium. А свежесобранный мед, цветочная пыльца, перга и забрус – перспективные источники для выделения лактобацилл.
Об авторах
Н. С. РомановичБеларусь
Минск
Т. А. Савельева
Беларусь
к.в.н., доцент
Минск
Е. Н. Бирюк
Беларусь
к.с-х.н.
Минск
М. А. Шукшина
Беларусь
Минск
Список литературы
1. В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин Микробиология: учебник для бакалавров / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 8 изд.,исправленное и доп. М.: Юрайт, 2012. – 445 p.
2. Servin, A.L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens / A.L. Servin // FEMS Microbiology Reviews. – 2004. – Vol. 28, № 4. – P. 405–440.
3. Zheng, J. et al. A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae / J. Zheng et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2020. – Vol. 70, № 4. – P. 2782–2858.
4. Olofsson, T.C. et al. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees – an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities / T.C. Olofsson et al. // International Wound Journal. – 2016. – Vol. 13, № 5. – P. 668–679.
5. Tajabadi, N. et al. Identification of Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus fermentum from honey stomach of honeybee / N. Tajabadi et al. // Brazilian Journal of Microbiology. – 2013. – Vol. 44, № 3. – P. 717–722.
6. Moran, N.A. Genomics of the honey bee microbiome / N.A. Moran // Current Opinion in Insect Science. – 2015. – Vol. 10, – P. 22–28.
7. Anderson, K.E. et al. Microbial Ecology of the Hive and Pollination Landscape: Bacterial Associates from Floral Nectar, the Alimentary Tract and Stored Food of Honey Bees (Apis mellifera) / K.E. Anderson et al. // PLoS ONE. / ed. by Gerardo N.M. – 2013. – Vol. 8, № 12. – P. E83125.
8. Wang, C. et al. Lactobacillus panisapium sp. nov., from honeybee Apis cerana bee bread / C. Wang et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2018. – Vol. 68, № 3. – P. 703–708.
9. Egorova, A. I. Preservative microflora in stored pollen / A. I. Egorova // Veterinariya. 1971. - № 8. - Р. 40-41.
10. Андреева, Н. Л. Альтернатива антибиотикам / Международный вестник ветеринарии. – № 2. – 2009. – С. 10–13.
11. Чечёткина, У.Е. Энтеробактерии в составе микрофлоры пищеварительной системы медоносных пчёл в различные сезоны года /У.Е Чечеткина, Н.И. Евтеева, А.И. Речкин, А.А. Радаев // Вестник Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – №2. – С. 149–153.
12. Бахир, B.М. Пчелы в окружении микробов / B.М. Бахир, А.М. Кожемякин // Пчеловодство. – 2002. – №3. – С. 23–26.
13. Гробов, О.Ф. Болезни и вредители пчел / О.Ф. Гробов, А.К. Лихотин // Москва: Мир. - 2003. – 288 с.
14. Билаш, Н.Г. Подкормка пчелиных семей на зиму / Н.Г. Билаш, В.И. Лебедев // Пчеловодство. – 2009. – №7. – С. 48–49.
15. Ляпунов, Я.Э. Энтеробактерии кишечника зимующих пчел Apis mellifera / Я.Э. Ляпунов, Р.З. Кузяев, Р.Г. Хисматуллин, O.A. Безгодова // Mикробиология. – 2008. – № 3. – Т.77. – С. 421–427.
16. Маннапов, А.Г. Использование микробиологических препаратов / А.Г. Маннапов, Г.С. Мишуковская, О.С. Ларионова / Пчеловодство. – 2009. – № 10. – 8 с.
17. Московская, Н.Д. Механизмы естественной защиты и изменение микробиоты кишечника медоносных пчел под влиянием адаптогенов: дисс. …. канд. с-х. наук: 03.03.01 / Н.Д. Московская. – М., 2019. – 164 с.
18. McFrederick, Q.S. et al. Flowers and Wild Megachilid Bees Share Microbes / Q.S. McFrederick et al. // Microbial Ecology. – 2017. – Vol. 73, № 1. – P. 188–200.
19. Kešnerová, L. et al. Disentangling metabolic functions of bacteria in the honey bee gut / L. Kešnerová et al. // PLOS Biology. / ed. by Relman D. – 2017. – Vol. 15, № 12. – P. E2003467.
20. Bottacini, F. Bifidobacterium asteroides PRL2011 Genome Analysis Reveals Clues for Colonization of the Insect Gut / F. Bottacini et al. // PLoS ONE. / ed. by Horn M. – 2012. – Vol. 7, № 9. – P. E44229.
21. Zheng, H. et al. Division of labor in honey bee gut microbiota for plant polysaccharide digestion / H. Zheng et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2019. – Vol. 116, № 51. – P. 25909–25916.
22. Хомутов, А.Е. Апитерапия. / А.Е Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов // Монография. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. – 2014. – 442 с.
23. Olofsson, T.C., Vásquez, A. Detection and Identification of a Novel Lactic Acid Bacterial Flora Within the Honey Stomach of the Honeybee Apis mellifera / T.C. Olofsson, A. Vásquez // Current Microbiology. – 2008. – Vol. 57, № 4. – P. 356–363.
24. Коноплева, М. М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы / М. М. Коноплева // Вестник фармации. - Витебск, 2011. - №1 (51). – С. 76–86.
25. Vásquez, A., Olofsson, T.C. The lactic acid bacteria involved in the production of bee pollen and bee bread / A. Vásquez, T.C. Olofsson // Journal of Apicultural Research. – 2009. – Vol. 48, № 3. – P. 189–195.
26. Крылов, В.Н. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение / В.Н. Крылов, С.С. Сокольский // Краснодар: Агропромполиграфит. - 2000. - 216 с.
27. Ломова Н.Н. Влияние продуктов пчеловодства на жизнеспособность микрофлоры / Н.Н. Ломова, О.О. Снежко // Портал-каталог молочной отрасли. - Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев. - 2019.
28. Шкендеров, С. Пчелиные продукты / С. Шкендеров, Ц. Иванов // София: Земиздат. - 1985. - 280 с.
29. Pech-Canul, A. de la C. et al. A Brief Review of Edible Coating Materials for the Microencapsulation of Probiotics / A. de la C. Pech-Canul et al. // Coatings. – 2020. – Vol. 10, № 3. – P. 197.
30. Mandal, S. et al. Enhancement of survival of alginate-encapsulated Lactobacillus casei NCDC 298: Enhancement of survival of alginate-encapsulated L. casei / S. Mandal et al. // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2014. – Vol. 94, № 10. – P. 1994–2001.
31. Шнуровозова Т.В. Пчелы / Т.В. Шнуровозова // М.: Эксмо. - 2013. - 240 с.
32. Бирюк Е.Н. Lactobacillus reuteri представитель микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е.Н. Бирюк, Т.В. Кручёнок, Т.Г. Пстыга, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович // Экология и животный мир. – 2018. – № 2. – P. 63–69.
33. Бирюк, Е.Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация изолятов Lactobacillus apis / Е.Н. Бирюк, Ю.С.Тарашкевич, Т.В. Кручёнок, М.И. Черник, Н.В. Захарик, О.Л. Гуринович, Ю.И. Тяпша // Экология и животный мир: международный научно-практический журнал. - 2019. - №2. – С.43-51.
34. Афонюшкин, В.Н. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В.Н. Афонюшкин, М.Л. Филипенко, А.Н. Ширшова, О.Г. Маслов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. − 2013. − № 4. − С. 70-75.
35. Hoeltzel, A. et al. ChemInform Abstract: The First Low Molecular Weight Antibiotic from Lactic Acid Bacteria: Reutericyclin (I), a New Tetramic Acid / A. Hoeltzel et al. // ChemInform. – 2000. – Vol. 31, № 45. – P. No-No.
36. Новик, Г. И. Лактобациллы: биотехнологический потенциал и проблемы идентификации / Г. И. Новик, А. В. Сидоренко // Проблемы здоровья и экологии. – 2007. – С. 141-149.
37. Killer, J. Lactobacillus apis sp. nov., from the stomach of honeybees (Apis mellifera), having an in vitro inhibitory effect on the causative agents of American and European foulbrood / J. Killer et al. // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2014. – Vol. 64, № Pt.1. – P. 152–157.
Рецензия
Для цитирования:
Романович Н.С., Савельева Т.А., Бирюк Е.Н., Шукшина М.А. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):55-64. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64
For citation:
Ramanovich N., Savelieva T., Biruk A., Shukshyna M. Investigation of the possibility of using bee microbiotes and bee products for isolation of lactic acids and bifidobacteria. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):55-64. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-55-64