Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕТАИН» НА МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ

Аннотация

Целью эксперимента было изучить влияние кормового препарата «Бетаин» на качество мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях украинско-голландского предприятия ООО «Серволюкс-Генетик» Оратовского района, Винницкой области. Для опыта отобрали гибридных F1 (Крупная Белая × Ландрас) поросят-аналогов в соответствии с общепринятыми методиками. С целью выравнивания энергии роста поросят, провели уравнительный период, который длился 15 суток. Контрольная группа при уравнительном и основном периодах потребляла основной рацион (ОР) – полнорационные комбикорма компании «Trouw Nutrition International» («Трау Нутришн Интернешнл», Нидерланды). Опытным группам дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку «Бетаин» в различных дозах. По результатам исследований установлено, что за период потребление кормовой добавки гибридными свиньями на откорме повышается содержание белка в мясе на 5,5%, общей влаги на – 0,4%, связанной влаги на 1,4%. Кроме того, уменьшился уровень жира на 50,0%, мраморность на 25,8%, калорийность на 12,3% и доля золы на 2,14%. Зафиксировано, что за использования кормовой добавки «Бетаин» в кормлении свиней, увеличивается в мышцах уровень аргинина, метионина, гистидина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, пролина, серина, тирозина, цистина и глицина. Применение «Бетаина» в кормлении свиней увеличивает в их мясе содержание фосфора на 3,7%, кальция на 38,4%, магния на 12,9%, железа на 13,9%, цинка на 18,3%, кобальта на 73,9%, марганца на 66,6%, меди на 96,7%. Использование «Бетаина» в рационе свиней способствует тенденции к повышению в сале содержания жирных кислот таких как: олеиновой - на 1,12%, арахидоновой - на 0,03%, линолевой - на 1,9%, α-линоленовой - на 0,15%, γ-линоленовой - на 0,04%, пентадециловой - на 0,01%, маргаринолеиновой - на 0,15%, дигомолинолевой - на 0,13%, маргариновой - на 0,61%, стеариновой - на 3,06% и арахисовой - на 0,02%.

Об авторах

Р. А. Чудак
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

д.с.-х.н., професор

Винница



Ю. Н. Побережец
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

к.с.-х.н, доцент

Винница



Я. И. Бабков
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

аспирант

Винница



Список литературы

1. Голушко, В.М. Использование обменных энергии и незаменимых аминокислот корма молодняком свиней различных генотипов / В.М. Голушко и др. // Эффективные корма и кормление. 2014. – № 3 – С. 15–19.

2. Кулик, М.Ф. Интенсивность откорма свиней при разном содержании лизина и протеине кормов рациона / М.Ф. Кулик, Н.П. Красносельская, Ю.В. Обертюх, А.И.Скоромная // Аграрная наука и пищевые технологии. – Вип.3 (94), 2016. – С. 3–10.

3. Огороднічук, Г.М. Продуктивність та стан органів травлення у свиней за дії кормових добавок / Г.М. Огороднічук // Зб. наук. праць ВНАУ. – Вінниця, 2016. – Вип. 3(94). – С 87–92.

4. Практические методики исследований в животноводстве / под ред. акад. УААН В. С. Козыря и проф. А.И. Свеженцова. – Днепропетровск: Арт-Пресс, 2002. – 354 с.

5. Тім Хорн Без втрати продуктивності / Тім Хорн / Наше птахівництво. – травень 2013. – С.64– 65.

6. Dave Hall, (2014). Betaine supplementation for better pig productivity pig progress. Volume 30, No. 8. - P.31-32.

7. Muttarin Lothong (2016). Effects of dietary betaine supplementation on back fat thickness and serum IGF-1 in late finishing pigs / Muttarin Lothong, Kittipong Tachampa, Pornchalit Assavacheep, Kris Angkanaporn // Thai J Vet Med,. 46(3): 427-434.

8. Yu D. Y. (2004). Effects of betaine on growth performance and carcass characteristics in growing pigs. Asian-Aust / D. Y. Yu, Z. R. Xu and W. F. Li. // J. Anim. Sci., , 17(12):1700-1704.


Рецензия

Для цитирования:


Чудак Р.А., Побережец Ю.Н., Бабков Я.И. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕТАИН» НА МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):165-171.

For citation:


Chudak R., Poberezhets Y., Babkov Y. INFLUENCE OF FEED ADDITIVE «BETAIN» ON PORK-AND-LARD QUALITIES OF PIGS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):165-171. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)