ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕТАИН» НА МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ
Аннотация
Целью эксперимента было изучить влияние кормового препарата «Бетаин» на качество мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях украинско-голландского предприятия ООО «Серволюкс-Генетик» Оратовского района, Винницкой области. Для опыта отобрали гибридных F1 (Крупная Белая × Ландрас) поросят-аналогов в соответствии с общепринятыми методиками. С целью выравнивания энергии роста поросят, провели уравнительный период, который длился 15 суток. Контрольная группа при уравнительном и основном периодах потребляла основной рацион (ОР) – полнорационные комбикорма компании «Trouw Nutrition International» («Трау Нутришн Интернешнл», Нидерланды). Опытным группам дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку «Бетаин» в различных дозах. По результатам исследований установлено, что за период потребление кормовой добавки гибридными свиньями на откорме повышается содержание белка в мясе на 5,5%, общей влаги на – 0,4%, связанной влаги на 1,4%. Кроме того, уменьшился уровень жира на 50,0%, мраморность на 25,8%, калорийность на 12,3% и доля золы на 2,14%. Зафиксировано, что за использования кормовой добавки «Бетаин» в кормлении свиней, увеличивается в мышцах уровень аргинина, метионина, гистидина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, пролина, серина, тирозина, цистина и глицина. Применение «Бетаина» в кормлении свиней увеличивает в их мясе содержание фосфора на 3,7%, кальция на 38,4%, магния на 12,9%, железа на 13,9%, цинка на 18,3%, кобальта на 73,9%, марганца на 66,6%, меди на 96,7%. Использование «Бетаина» в рационе свиней способствует тенденции к повышению в сале содержания жирных кислот таких как: олеиновой - на 1,12%, арахидоновой - на 0,03%, линолевой - на 1,9%, α-линоленовой - на 0,15%, γ-линоленовой - на 0,04%, пентадециловой - на 0,01%, маргаринолеиновой - на 0,15%, дигомолинолевой - на 0,13%, маргариновой - на 0,61%, стеариновой - на 3,06% и арахисовой - на 0,02%.
Ключевые слова
Для цитирования:
Чудак Р.А., Побережец Ю.Н., Бабков Я.И. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БЕТАИН» НА МЯСО-САЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):165-171.
For citation:
Chudak R., Poberezhets Y., Babkov Y. INFLUENCE OF FEED ADDITIVE «BETAIN» ON PORK-AND-LARD QUALITIES OF PIGS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):165-171. (In Russ.)