Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии

Аннотация

В данной статье описаны результаты исследований по изучению эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов при посолке сыров. В качестве антимикробных и фунгицидных препаратов использовали калий азотнокислый, сорбиновую кислоту, натамицин, низин и лизоцим. В результате исследований установлено, что наиболее эффективным средством подавления развития посторонней микрофлоры в рассоле является низин, а фунгицидным препаратом – натамицин.

Об авторах

Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



И. Б. Фролов
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Технология сыра: справочник / под ред. Г.Г. Шилера[и др.]. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – С. 312.

2. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты/ А.В. Гудков.– М.: ДеЛи принт, 2004. – С. 804.

3. Производство сыра: технология и качество / Пер. с фр. Б.Ф. Богомолова, под ред. Г.Г. Шилера.– М.: «Агропромиздат», 1989. – С. 496.

4. Комплексная защита сыров от плесени: консерванты и покрытия // Сыроделие и маслоделие. –2012. –№ 1. – С. 33.


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Л.Л., Фролов И.Б. Изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):77-82.

For citation:


Bogdanova L., Frolov I. Research on the effectiveness of the use of antimicrobial and fungicidal agents in cheese industry. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):77-82. (In Russ.)

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)