ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ УЛЬТРАВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Проведены сравнительные исследования влияния режимов ультравысокотемпературной (УВТ) обработки молока на ход ферментативных процессов, происходящих под действием мезофильных и термофильных заквасочных препаратов, а также структурномеханические свойства, изменения минерального состава (в частности, содержание кальция) и получены новые данные относительно зависимости показателей качества ферментированных молочных продуктов от технологических режимов производства.
Список литературы
1. Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока / К.К. Горбатова – М.: Колос, 1993. – 192 с.
2. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел // Пищевая промышленность. – М.:, 1979. – 622 с.
3. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова // Легкая и пищевая промышленность. – М., 1984. – 344 с.
4. Королѐва, Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов / Н.С. Королѐва // Пищевая промышленность. – М.: 1975. – 271 с.
5. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.
6. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // Пищевая промышленность. – М.: 1971. – С.132 – 133.
7. Методы исследования молока и молочных продуктов // под общей редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2000. – 368 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рудакова Т.В. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ УЛЬТРАВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):65-73.
For citation:
Rudakova T.V. INFLUENCE OF PROCESSING UHT MILK ON THE QUALITY OF FERMENTED DAIRY PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):65-73. (In Russ.)