Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование свойств молочнокислых микроорганизмов и ферментов для создания биоконсерванта на их основе

Аннотация

50 коллекционных штаммов лактобацилл и лактококков исследованы на устойчивость к технически-вредной микрофлоре, скорости образования молочной кислоты, для лактобацилл оценена способность ферментировать низкоатомные спирты и углеводы. Проведен скрининг штаммов на совместимость с ферментными препаратами ЦелоЛюкс-F, ГлюкоЛюкс-F, Кормомикс при культивировании на искусственных питательных средах. Установлено отсутствие негативного влияния ферментных препаратов на рост и развитие молочнокислых микроорганизмов. Оценена осмотолерантность культур в модельных опытах по силосованию растительной массы. По результатам проведенных исследований отобраны штаммы лактобацилл и лактококков, представляющие интерес для дальнейшей работы по созданию микробно-ферментного препарата.

Об авторах

Л. И. Прищепа
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Способ силосования козлятника восточного:пат. № 2437567РФ, МПК A23K 3/00 / Н.В. Фомичева, Е.А. Васильева, Н.Г. Ковалев, Г.Ю. Рабинович, АГ. Кобзин; заявитель: ГНУ Всероссийский научноисследовательский институт сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Россельхозакадемии. – заявл.25.06.2010, опубл. 27.12.2011.

2. Способ силосования трав:пат. № 2271123РФ, МПК А23K 3/00 / Ю.А. Победнов, А.А. Мамаев; заявитель: Всероссийский научноисследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса. – № 2003133115/13, заявл. 13.11.2003, опубл. 10.03.2006.

3. Способ силосования кормов с использованием бактериального препарата:пат. № 2241346РФ, МПК А23K 3/00 / К.К. Сатубалдин, Л.А. Салангинас; заявитель: Закрытое акционерное общество Научнопроизводственная система «Элита-комплекс». – № 2002129690/13, заявл. 04.11.2002, опубл. 10.12.2004.

4. Шпаков, A.C. Заготовка и использование силоса из провяленных трав с препаратом Биотроф (Рекомендации) / A.C. Шпаков, А.И. Фицев, Ю.А. Победнов и др.– М.: ВНИИ кормов им. Вильямса, 2005. –с.13.

5. Дистанционнное обучение [Электронный ресурс] / УО «Гродненский государственный аграрный университет».– Гродно, 2014. – Режим доступа: http://www.ggau.by/modle.– Дата доступа: 11.03.2015 г.

6. Комовые добавки [Электронныйресурс] /ООО «Биоком».– Режимдоступа: http://www.biocom.by/web/ru– Датадоступа: 11.03.2015 г.

7. Shil, J.Efficacy of three different silage inoculants on the fermentation quality and аrobic stability of ryegrass ensiled with three different prewilting degrees / JianzhongShil, QiyuDiao, Li Fadi // Žemdirbyst÷ Agriculture. – Vol. 98, № 4. – 2011. – Р. 367–374.

8. Comparison of the fermentation characteristics, aerobic stability and nutritive value of barley and corn silagesensiled with or without a mixed bacterial inoculant / W. Addah [et. al.] // African Journal of Agricultural Research. – Vol. 7(2). – 2012. – P. 164–169.

9. Shil, J. Effects of different bacterial inoculants on the fermentation and aerobic stability of whole-plant corn silage / JianzhongShil, QiyuDiao, Li Fadi.– College of Animal Science and Technology, Gansu Agricultural University. – Lanzhou 730070.

10. Driehuis, F.Fermentation characteristics and aerobic stabilityof grass silage inoculated with Lactobacillus buchneri, with or without homofermentative lactic acid bacteria / F. Driehuis, S. J. W. H. Oude Elferink, P. G. Van Wikselaar // Institute for Animal Science and Health, Department ID TNO Animal Nutrition, PO Box 65, 8200 AB Lelystad.

11. КомпанияLallemandAnimalNutrition[Электронныйресурс]. – Режим доступа: http://www.lallemand.ru/. – Датадоступа: 11.03.2015 г.

12. Лактофлор-Фермент (производство Беларусь)[Электронный ресурс] / ООО «Перспектива-Агро». – Всеволожск, 2011. – Режим доступа: http://www.perspectivagro.ru/laktofor-ferment.html. – Дата доступа: 11.03.2015 г.

13. Косолапов, В.М.Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав / В.М. Косолапов, В.А. Бондарев, В.П Клименко// Достижения науки и техники АПК. – 2009. –№ 7. – С. 40–41.

14. Клименко, В.П .Эффективность смеси Феркона с Биосибом при силосовании и сенажировании козлятника восточного / В.П. Клименко // Зоотехния.– 2010. – № 2.– C. 20.

15. Косолапов, В.М. Применение биологических препаратов для приготовления объемистых кормов из высокопротеиновых бобовых трав / В.М. Косолапов, В.А. Бондарев, В.П. Клименко // Аграрная наука– 2009. –№ 6. – С. 17.

16. Компания «ДеЛаваль» [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: www.delaval.ru /. – Датадоступа: 11.03.2015 г.

17. Морозов, П. Фидтек – технология здорового и питательного силоса / П. Морозов // Белорусское сельское хозяйство.– 2014.– № 8 (148). – С. 44–46.

18. Рыжик, Я. Биоконсервант «Лактофлор-фермент»: преимущества применения / Я. Рыжик // Белорусское сельское хозяйство.–2012. – № 5. – С. 58–59.

19. DeMan, J.C.Amediumforthecultivationoflactobacilli / J.C. DeMan, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130–135.

20. Способ определения эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании провяленных трав:пат. № 2173060РФ, МПК А23К3/02 / Ю.А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов, О.А. Гетьман; заявитель: Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса. – № 98121765/13, заявл. 01.12.1998, опубл. 10.09.2001.

21. Способ силосования люцерны: пат. № 1752320 РФ, МПК А23К3 / А.А. Симонов, М.В. Фисунов, Б.Б. Ицыгин, Н.М. Павлова, В.В. Козлова, Ю.М. Некрасов, В.А. Бондарев, Г.А. Ахмедов, Л.В. Рыженок, П.И. Тишенков, Э.В. Удалова. – опубл. 25.07.1990.


Рецензия

Для цитирования:


Прищепа Л.И., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. Исследование свойств молочнокислых микроорганизмов и ферментов для создания биоконсерванта на их основе. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9):89-102.

For citation:


Prischepa L., Vasylenko S., Furik N. Investigation of properties of lactic acid bacteria and enzymes for development of biopreservative on its basis. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2014;1(9):89-102. (In Russ.)

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)