МЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА МЕЛАССЫ МОЛОЧНОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации – свыше 90%. что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.
Об авторах
И. В. МиклухБеларусь
Т. Н. Забело
Беларусь
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Молочный сахар. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
2. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 352 с.
3. Синельников, Б.М. Лактоза и ее производные / Б.М. Синельников [и др.]. науч. ред. акад. РАСХН А.Г. Храмцов. – СПб.: Профессия, 2007. – 768 с.
4. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. – 2012. – № 2. – c. 34– 37.
5. Золоторева, М.С. Технология молочного сахара и его аналогов с применением мембранных и ионообменных процессов / М.С. Золоторева [и др.] // Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – c. 19–20.
6. Дымар, О.В. Опыт переработки молочной мелассы / Переработка молока. – 2012. – № 11. – с.12–14.
7. Фетисов, Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е.А. Фетисов, А.П. Чагаровский. – М.: Агропромиздат, 1991. – 272 с.
8. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский. изд. вт. перераб. М.: Наука. – 1976. – 279 с.
9. Пустыльник, Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений/ Е.И. Пустыльник. – М.: Наука, 1968. – 288 с.
10. Применение средств ЭВМ при обработке активного эксперимента / сост. А.Н. Гайдадин, С.А. Ефремова; ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – 16 с.
11. Тамим, А.И. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов / А.И. Тамим. – СПб.: Профессия, 2016. – 420 с.
Рецензия
Для цитирования:
Миклух И.В., Забело Т.Н. МЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА МЕЛАССЫ МОЛОЧНОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):123-133.
For citation:
Miklukh I., Zabela T. MEMBRANE PROCESSING DAIRY MOLASSES AND PROSPECTS OF ITS FURTHER USE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):123-133. (In Russ.)