Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

МЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА МЕЛАССЫ МОЛОЧНОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье представлены результаты мембранных способов обработки мелассы молочной, приведены экспериментальные данные процесса ультрафильтрации и электродиализа мелассы, установлены рекомендуемые режимы работы баромембранной установки. Выявлено, что при совместном использовании ультрафильтрации и электродиализа мелассы молочной степень удаления азотсодержащих веществ составила свыше 40%, степень деминерализации – свыше 90%. что обуславливает доброкачественность мелассы свыше 90%. Показано, что предложенные методы обработки у мелассы позволяют увеличить возможные сферы ее дальнейшего использования. Результаты исследований рекомендуются молокоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим выпуск молочного сахара.

Об авторах

И. В. Миклух
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Т. Н. Забело
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Молочный сахар. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

2. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 352 с.

3. Синельников, Б.М. Лактоза и ее производные / Б.М. Синельников [и др.]. науч. ред. акад. РАСХН А.Г. Храмцов. – СПб.: Профессия, 2007. – 768 с.

4. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. – 2012. – № 2. – c. 34– 37.

5. Золоторева, М.С. Технология молочного сахара и его аналогов с применением мембранных и ионообменных процессов / М.С. Золоторева [и др.] // Молочная промышленность. – 2016. – № 11. – c. 19–20.

6. Дымар, О.В. Опыт переработки молочной мелассы / Переработка молока. – 2012. – № 11. – с.12–14.

7. Фетисов, Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е.А. Фетисов, А.П. Чагаровский. – М.: Агропромиздат, 1991. – 272 с.

8. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский. изд. вт. перераб. М.: Наука. – 1976. – 279 с.

9. Пустыльник, Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений/ Е.И. Пустыльник. – М.: Наука, 1968. – 288 с.

10. Применение средств ЭВМ при обработке активного эксперимента / сост. А.Н. Гайдадин, С.А. Ефремова; ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – 16 с.

11. Тамим, А.И. Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов / А.И. Тамим. – СПб.: Профессия, 2016. – 420 с.


Рецензия

Для цитирования:


Миклух И.В., Забело Т.Н. МЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА МЕЛАССЫ МОЛОЧНОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):123-133.

For citation:


Miklukh I., Zabela T. MEMBRANE PROCESSING DAIRY MOLASSES AND PROSPECTS OF ITS FURTHER USE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):123-133. (In Russ.)

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)