Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО И ВИТАМИННОГО ПРОФИЛЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению минерального и витаминного профиля коллагенсодержащего сырья. Установлено, что коллагенсодержащее сырье является значимым источником железа (до 44,55 мг/100г), селена (до 62,2 мкг/100г), меди (до 0,26 мг/100г), цинка (до 2,11 мг/100г), калия (до 429 мг/100), кальция (до 81 мг/100г), магния (до 22 мг/100г), натрия (до 198 мг/100г), фосфора (до 296 мг/100г), марганца (до 0,1 мг/100г), витаминов В1 (до 0,08 мг/100г), В2 (до 0,37 мг/100г), В5 (до 1,08 мг/100г), В9 (до 11 мкг/100г), В12 (до 5,68 мкг/100г), В3 (РР) (до 8,4 мг/100г), С (до 45,5 мг/100г), позволяющих в значительной степени обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах, а также характеризуется приближенным к рекомендуемому соотношением Са:Р – 1:2,0 и 1:0,8 (шкурка, уши свиные и рубец), Са:Mg – 3,9:1; 3,0:1; 0,7:1 (шкурка, уши свиные и легкие) и Na:К – 1: (0,3–5,1) (селезенка, легкие, шкурка, уши свиные и рубец), что позволит улучшить соотношения данных минеральных элементов в готовых изделиях при частичной замене мясного сырья на коллагенсодержащее.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


И. В. Калтович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Список литературы

1. Антипова, Л. В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности: учеб. пособие / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. – СПб.:ГИОРД, 2006. – 384 с.

2. Битуева, Э.Б. Эластин и перспективы его использования в технологии продуктов питания со специальными свойствами/ Э.Б. Битуева, С.Д. Жамсаранова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №2. – С.47

3. Гущин, В.В. Возможность нетрадиционного использования некоторых малоценных продуктов при промышленной переработке птицы / В.В. Гущин, Л.А. Соколова // Птица и птицепродукты. – 2009. – № 6. – С. 29–30.

4. Жаринов, А.И. Основы современных технологий переработки мяса / А.И. Жаринов, О.В. Кузнецова. – М.: Наука.– 1997. – 179 с.

5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М.Ф. Нестерина и др. М.: Пищевая промышленность, 1979. – 247 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Савельева Т.А., Гордынец С.А., Калтович И.В. ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО И ВИТАМИННОГО ПРОФИЛЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2017;(12):149-158.

For citation:


Meliaschenya A., Saveleva T., Gordynets S., Kaltovich I. STUDYING OF THE MINERAL AND VITAMIN PROFILE OF RAW MATERIALS CONTAINING COLLAGEN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2017;(12):149-158. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)