ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
Аннотация
В статье исследованы качественные показатели новых видов полуфабрикатов мясных рубленых специального назначения «Атлет» и «Силач» для питания людей, занимающихся спортом. Проведен сравнительный анализ разработанных мясных продуктов по содержанию белка, жира и функциональных ингредиентов – лактулозы, селена, витаминов В1 и В2, а также по их аминокислотной и жирнокислотной сбалансированности в сравнении с контрольным образцом. Установлена высокая биологическая ценность разработанных мясных продуктов.
Об авторах
А. В. МелещеняБеларусь
Минск
О. В. Дымар
Беларусь
Минск
С. А. Гордынец
Беларусь
Минск
И. В. Калтович
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Спортивная медицина: национальное руководство / под ред. акад. РАН и РАМН С.П. Миронова, проф. Б.А. Поляева, проф. Г.А. Макаровой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 1184 с.
2. Карелин, А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой / А.О. Карелин. – СПб.: Диля, 2003. – 248 с.
3. Токаев, Э.С. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белковых продуктов для питания спортсменов / Э.С. Токаев, Р.Ю. Мироедов // Вопросы питания. – 2007. – №6. – С. 69–73.
4. Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока / К.К. Горбатова. – М.: Колос, 1993. – 192 с.
5. Потребность в белках при занятиях физической культурой и спортом // [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// www.avangardpower.narod.ru/Articlebelok.htm. – Дата доступа: 03.04.2014.
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А.В., Дымар О.В., Гордынец С.А., Калтович И.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):203-209.
For citation:
Meliashchenia A.V., Dymar O.V., Gordynets S.А., Kaltovich I.V. QUALITATIVE RESEARCH SEMI-FINISHED PRODUCTS MEAT CHOPPED TO SUPPLY PEOPLE PLAYING SPORTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):203-209. (In Russ.)