СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРОВ
Аннотация
Проведен теоретический анализ способов предварительной подготовки молока для выработки сыров и роли созревания в повышении сыропригодности молока. Приведено экспериментальное подтверждение возможности корректировки нормативных параметров созревания молока-сырья, предварительно прошедшего бактофугирование и термизацию.
Об авторах
Т. И. ШингареваБеларусь
О. И. Купцова
Беларусь
Е. О. Чупрунова
Беларусь
Список литературы
1. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико–химические аспекты / А.В. Гудков; под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 627 с.
2. Шилер, Г.Г. Производство сыра: технология и качество / Г.Г. Шилер. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 496 с.
3. Скотт, Р. Производство сыра: сырье, технология, рецептуры / Р. Скотт, Р. Робинсон, Р. Уилби. – СПб.: Профессия, 2005. – 464 с.
4. Сборник технологических инструкций по производству твёрдых сычужных сыров / В.Н. Алексеев [и др.] – Углич: НПО «Углич», 1989. – 218 с.
5. Базовая технологическая инструкция по изготовлению сыров сычужных твердых. Общая часть: ТИ РБ 100098867.026-2003. – Введ. 01.09.2003. – Минск: УП «БЕЛНИКТИММП», 2003. – 138 с.
6. Микробиология продуктов животного происхождения / Г.Д. Мюих [и др.]; пер. с нем. – М.: Агропромиздат, 1985. – 592 с.
7. Соколова, З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З.С.Соколова, Л.И. Лакомова, В.Г. Тиняков. – М.: Агропромиздат, 1992. – 335 с.
8. Улитенко, А. И. Зависимость качества молока от технологии его первичной обработки /А. И. Улитенко, Э. И. Соколовский, В. А. Пушкин // Переработка молока. – 2004. – № 1 (51). – С. 24–25.
Рецензия
Для цитирования:
Шингарева Т.И., Купцова О.И., Чупрунова Е.О. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):63-71.
For citation:
Shingarеva T.I., Kuptsova O.I., Chuprunova E.O. PERFECTION OF WAYS OF PRELIMINARY PREPARATION OF MILK FOR MANUFACTURE OF CHEESES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):63-71. (In Russ.)