Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей

Аннотация

Рационально организованное питание женщины, как во время беременности, так и в период лактации позволяет обеспечить не только правильное развитие плода и грудного ребенка, но и поддержать хороший уровень ее здоровья. Во время беременности питание женщины призвано обеспечить правильное течение, благоприятный исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода. В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока.

В питании беременных женщин и кормящих матерей должен использоваться широкий спектр натуральных продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью: молоко и его производные (кисломолочные напитки, творог, сыр), мясо, птица, рыба, яйца, овощи и фрукты, зерновые продукты, сливочное и растительное масла. Однако указанные продукты не всегда могут полностью обеспечить женщину и ее ребенка необходимыми эссенциальными факторами питания, в первую очередь витаминами и минеральными: кальцием, железом, цинком, селеном и другими. Поэтому для оптимизации рационов питания беременных женщин и кормящих матерей необходимо использовать специализированные продукты, в том числе на молочной основе.

Ключевые слова


Об авторах

Т. В. Трофимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



М. Т. Серебрянская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



С. И. Вырина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск.



Список литературы

1. Бакуменко, О.Е. Разработка сухих молочных смесей для беременных и кормящих женщин / О.Е. Зобкова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 8.- С. 50-52.

2. Георгиева, О.В. Питание беременных женщин и кормящих матерей / О.В. Георгиева, И.Я. Конь // Молочная промышленность. -2010. - № 4. - С. 44-45.

3. Крашенинин, П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов / П.Ф. Крашенин, Л.И. Иванова, В.С. Медузов, Г.П. Шаманова, З.А. Бирюкова. - Москва: Пищевая промышленность, 1988. - С. 232.

4. Михеева, Г.А. Принципы разработки специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин / Г.А. Михеева, О.Б. Ладодо // Вопросы детской диетологии. - 2010. - т.8. - № 3. - С.70-72


Рецензия

Для цитирования:


Трофимова Т.В., Ефимова Е.В., Серебрянская М.Т., Вырина С.И. Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):48-59.

For citation:


Trofimova T.V., Efimova E.V., Serebryanska M.T., Vyrina S.I. Development of new dairy products for pregnant women and nursing mothers. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):48-59. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)