Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей
Аннотация
Рационально организованное питание женщины, как во время беременности, так и в период лактации позволяет обеспечить не только правильное развитие плода и грудного ребенка, но и поддержать хороший уровень ее здоровья. Во время беременности питание женщины призвано обеспечить правильное течение, благоприятный исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода. В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока.
В питании беременных женщин и кормящих матерей должен использоваться широкий спектр натуральных продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью: молоко и его производные (кисломолочные напитки, творог, сыр), мясо, птица, рыба, яйца, овощи и фрукты, зерновые продукты, сливочное и растительное масла. Однако указанные продукты не всегда могут полностью обеспечить женщину и ее ребенка необходимыми эссенциальными факторами питания, в первую очередь витаминами и минеральными: кальцием, железом, цинком, селеном и другими. Поэтому для оптимизации рационов питания беременных женщин и кормящих матерей необходимо использовать специализированные продукты, в том числе на молочной основе.
Об авторах
Т. В. ТрофимоваБеларусь
Минск.
Е. В. Ефимова
Беларусь
Минск.
М. Т. Серебрянская
Беларусь
Минск.
С. И. Вырина
Беларусь
Минск.
Список литературы
1. Бакуменко, О.Е. Разработка сухих молочных смесей для беременных и кормящих женщин / О.Е. Зобкова // Пищевая промышленность. - 2009. - № 8.- С. 50-52.
2. Георгиева, О.В. Питание беременных женщин и кормящих матерей / О.В. Георгиева, И.Я. Конь // Молочная промышленность. -2010. - № 4. - С. 44-45.
3. Крашенинин, П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов / П.Ф. Крашенин, Л.И. Иванова, В.С. Медузов, Г.П. Шаманова, З.А. Бирюкова. - Москва: Пищевая промышленность, 1988. - С. 232.
4. Михеева, Г.А. Принципы разработки специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин / Г.А. Михеева, О.Б. Ладодо // Вопросы детской диетологии. - 2010. - т.8. - № 3. - С.70-72
Рецензия
Для цитирования:
Трофимова Т.В., Ефимова Е.В., Серебрянская М.Т., Вырина С.И. Разработка новых видов молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):48-59.
For citation:
Trofimova T.V., Efimova E.V., Serebryanska M.T., Vyrina S.I. Development of new dairy products for pregnant women and nursing mothers. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):48-59. (In Russ.)