Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ВИДА С2 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ИХ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ

Аннотация

Проведена характеристика 8  фагов вида с2  по устойчивости  к физическим, химическим факторам и спектру литической активности. Установлено, что диапазон изменчивости фенотипических свойств фагов вида с2 очень широк, что определяет необходимость их типирования с использованием молекулярно-генетических методов. Показано, что внутривидовая дифференциация фагов с2 возможна с помощью ПДРФ-анализа участка гена mcp, амплифицируемого при использовании видоспецифичных праймеров.

Об авторах

Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Д. П. Бажанов
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь


К. К. Яцевич
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь


Е. А. Касперович
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


С. Л. Василенко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Г. В. Машковская
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»
Беларусь


Список литературы

1. Кувалдина, Н. Как «обезопасить» молочную продукцию/ Н. Кувалдина, Н. Сорокина //Сфера. Мир технологий.– 2005. – № 3. – С.22–25.

2. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W. Jarvis [et.al.] // Intervirology. – 1991. – N 32. – P.2–9

3. Ackermann, H.-W. Viruses of procariotes – volume I general properties of bacteriofages / H.-W. Ackermann, M.S. DuBow. – Boca Raton:.СRC Press, 1987.

4. Основы бактериофагии / под ред. И.М. Габриловича. – Минск: Вышэйшая школа, 1973. – 221 с.

5. Сельсков, А.Н. Биологическая характеристика и классификация бактериофагов молочнокислых стрептококков. – автореф. дис. канд. биол. наук / А.Н. Сельсков. – Минск, 1979. – 22 с.

6. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium. The Procariotes VII /W.P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // SpringerVrlang. – New-Jork; Berlin, 1992. – P. 1571–1573.

7. Interractions of Lactobacillus bulgaricus temperature bacteriophage 0448 with host strains / P.J. Cluzel [et al.] //Appl.Environ.Microbiol. – 1987. – Vol. 53. – P. 1850–1854.

8. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В.Гудков. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.

9. Bacteriophages of the genus Lactobacillus / T. Sozzi [et al.] // Intervirology. – 1981. – N 16. – P. 129–135.

10. Раутенштейн, Я.И. Бактериофаги и актинофаги. Жизнь растений / Я.И. Раутенштейн. – М.: Просвещение, 1974. – Т. 1. – С. 445–459.

11. Состояние фагового фона на отечественных молочных предприятиях / В.И. Ганина [и др.]. // Молочная промышленность. – 2005. – № 10. – С. 29-30.

12. Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби. – СПб.: Профессия, 2005. – 464 с.

13. Снятковский, М.В. Бактериофаги в молочном производстве и борьба с ними / М.В. Снятковский, Р.З. Карычев, Г.П. Шаманова // Переработка молока. – 2006. – № 5. – С. 20–21.

14. Методы общей бактериологии / под ред. Ф. Герхардта [и др.]. – М.: Мир, 1984. – 378 с.

15. Characterization of lactococcal bacteriophages from Quebec cheese plants / S. Moineau [et al.]. // Can. J. Microbiol. – 1992. – Vol.38. – P. 875– 882.

16. Biodiversity and classification of lactococcal phages / Deveau H. [et. al.] // Appl. Environ Microbiol. – 2006. – Vol. 72. – P. 4338–4346.

17. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau [et al.]. // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 79. – P. 2104–2111.

18. Фенотипическая характеристика лактофагов молочнокислых продуктов / А.П. Райский [и др.]. // Наука и инновации. – 2008. – Т. 62, №4. – С. 36–40.

19. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol. – 2009. – Vol. 130. – P. 1–5.

20. Райский А.П., Биоразнообразие и идентификация распространенных на молочных комбинатах Беларуси лактофагов / А.П. Райский, С.Н. Шпилевский, Н.А. Белясова // Химия и технология органических веществ : труды Белорус. гос. техн. ун-та. Сер. IV// Бел. гос. технолог. ун-т. – Минск, 2008. – Вып. 16. – С. 166–168.

21. Pillidge, C.J. DNA restriction maps and classification of the lactococcal bacteriophages c2 and sk1 / C.J Pillidge, A.W. Jarvis // N.Z.J. Dairy Sci. Technol. – 1988. – Vol. 23. – P. 411–416.

22. Sequencing and analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 genome and identification of the structural genes / M.W.Lubbers [et al.]. // Appl. Environ. Microbiol. – 1995. – Vol. 61, N 12. – P. 4348–4356.

23. Transcription analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 / M.W Lubbers [et al.]. // J. Bacteriol. – 1998. – Vol. 180, N 17. – P. 4487–4496.

24. Schouler, C. Sequence and organization of the lactococcal prolateheaded bIL67 phage genome / C.Schouler, S.D.Ehrlich, M-C.Chopin // Microbiol. – 1994. – Vol. 140. – P. 3061–3069.

25. Ackermann, H.-W. Curated list of prokaryote viruses with fully sequenced genomes / H.-W Ackermann, A.M Kropinski // Res. Microbiol. – 2007. – Vol. 158. – P. 555–566.

26. Labrie, S. Multiplex PCR for detection and identification of lactococcal bacteriophages/ S. Labrie, S., S. Moineau // Appl. Environ. Microbiol. – 2000. – Vol. 66. – P. 987–994.

27. Multiplex PCR for the detection and identification of dairy bacteriophages in milk / B.Del Rio [et al.]. // Food Microbiol. – 2007. – Vol. 24. – P. 75–81


Рецензия

Для цитирования:


Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Касперович Е.А., Василенко С.Л., Машковская Г.В. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ВИДА С2 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ИХ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):152-164.

For citation:


Furik N.N., Bazhanov D.P., Yatsevich K.K., Kasperovich E.A., Vasilenko S.L., Mashkovskaya G.V. PHENOTYPIC AND GENETIC CHARACTERIZATION OF LACTO-COCCAL PHAGES C2 FOR WORKING OUT METHOD OF THEIR GENOTYPING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):152-164. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)