ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ВИДА С2 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ИХ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ
Аннотация
Проведена характеристика 8 фагов вида с2 по устойчивости к физическим, химическим факторам и спектру литической активности. Установлено, что диапазон изменчивости фенотипических свойств фагов вида с2 очень широк, что определяет необходимость их типирования с использованием молекулярно-генетических методов. Показано, что внутривидовая дифференциация фагов с2 возможна с помощью ПДРФ-анализа участка гена mcp, амплифицируемого при использовании видоспецифичных праймеров.
Об авторах
Н. Н. ФурикБеларусь
Д. П. Бажанов
Беларусь
К. К. Яцевич
Беларусь
Е. А. Касперович
Беларусь
С. Л. Василенко
Беларусь
Г. В. Машковская
Беларусь
Список литературы
1. Кувалдина, Н. Как «обезопасить» молочную продукцию/ Н. Кувалдина, Н. Сорокина //Сфера. Мир технологий.– 2005. – № 3. – С.22–25.
2. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W. Jarvis [et.al.] // Intervirology. – 1991. – N 32. – P.2–9
3. Ackermann, H.-W. Viruses of procariotes – volume I general properties of bacteriofages / H.-W. Ackermann, M.S. DuBow. – Boca Raton:.СRC Press, 1987.
4. Основы бактериофагии / под ред. И.М. Габриловича. – Минск: Вышэйшая школа, 1973. – 221 с.
5. Сельсков, А.Н. Биологическая характеристика и классификация бактериофагов молочнокислых стрептококков. – автореф. дис. канд. биол. наук / А.Н. Сельсков. – Минск, 1979. – 22 с.
6. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium. The Procariotes VII /W.P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // SpringerVrlang. – New-Jork; Berlin, 1992. – P. 1571–1573.
7. Interractions of Lactobacillus bulgaricus temperature bacteriophage 0448 with host strains / P.J. Cluzel [et al.] //Appl.Environ.Microbiol. – 1987. – Vol. 53. – P. 1850–1854.
8. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В.Гудков. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
9. Bacteriophages of the genus Lactobacillus / T. Sozzi [et al.] // Intervirology. – 1981. – N 16. – P. 129–135.
10. Раутенштейн, Я.И. Бактериофаги и актинофаги. Жизнь растений / Я.И. Раутенштейн. – М.: Просвещение, 1974. – Т. 1. – С. 445–459.
11. Состояние фагового фона на отечественных молочных предприятиях / В.И. Ганина [и др.]. // Молочная промышленность. – 2005. – № 10. – С. 29-30.
12. Скотт, Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р.К. Робинсон, Р.А. Уилби. – СПб.: Профессия, 2005. – 464 с.
13. Снятковский, М.В. Бактериофаги в молочном производстве и борьба с ними / М.В. Снятковский, Р.З. Карычев, Г.П. Шаманова // Переработка молока. – 2006. – № 5. – С. 20–21.
14. Методы общей бактериологии / под ред. Ф. Герхардта [и др.]. – М.: Мир, 1984. – 378 с.
15. Characterization of lactococcal bacteriophages from Quebec cheese plants / S. Moineau [et al.]. // Can. J. Microbiol. – 1992. – Vol.38. – P. 875– 882.
16. Biodiversity and classification of lactococcal phages / Deveau H. [et. al.] // Appl. Environ Microbiol. – 2006. – Vol. 72. – P. 4338–4346.
17. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau [et al.]. // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 79. – P. 2104–2111.
18. Фенотипическая характеристика лактофагов молочнокислых продуктов / А.П. Райский [и др.]. // Наука и инновации. – 2008. – Т. 62, №4. – С. 36–40.
19. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol. – 2009. – Vol. 130. – P. 1–5.
20. Райский А.П., Биоразнообразие и идентификация распространенных на молочных комбинатах Беларуси лактофагов / А.П. Райский, С.Н. Шпилевский, Н.А. Белясова // Химия и технология органических веществ : труды Белорус. гос. техн. ун-та. Сер. IV// Бел. гос. технолог. ун-т. – Минск, 2008. – Вып. 16. – С. 166–168.
21. Pillidge, C.J. DNA restriction maps and classification of the lactococcal bacteriophages c2 and sk1 / C.J Pillidge, A.W. Jarvis // N.Z.J. Dairy Sci. Technol. – 1988. – Vol. 23. – P. 411–416.
22. Sequencing and analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 genome and identification of the structural genes / M.W.Lubbers [et al.]. // Appl. Environ. Microbiol. – 1995. – Vol. 61, N 12. – P. 4348–4356.
23. Transcription analysis of the prolate-headed lactococcal bacteriophage c2 / M.W Lubbers [et al.]. // J. Bacteriol. – 1998. – Vol. 180, N 17. – P. 4487–4496.
24. Schouler, C. Sequence and organization of the lactococcal prolateheaded bIL67 phage genome / C.Schouler, S.D.Ehrlich, M-C.Chopin // Microbiol. – 1994. – Vol. 140. – P. 3061–3069.
25. Ackermann, H.-W. Curated list of prokaryote viruses with fully sequenced genomes / H.-W Ackermann, A.M Kropinski // Res. Microbiol. – 2007. – Vol. 158. – P. 555–566.
26. Labrie, S. Multiplex PCR for detection and identification of lactococcal bacteriophages/ S. Labrie, S., S. Moineau // Appl. Environ. Microbiol. – 2000. – Vol. 66. – P. 987–994.
27. Multiplex PCR for the detection and identification of dairy bacteriophages in milk / B.Del Rio [et al.]. // Food Microbiol. – 2007. – Vol. 24. – P. 75–81
Рецензия
Для цитирования:
Фурик Н.Н., Бажанов Д.П., Яцевич К.К., Касперович Е.А., Василенко С.Л., Машковская Г.В. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАГОВ ЛАКТОКОККОВ ВИДА С2 ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕТОДА ИХ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):152-164.
For citation:
Furik N.N., Bazhanov D.P., Yatsevich K.K., Kasperovich E.A., Vasilenko S.L., Mashkovskaya G.V. PHENOTYPIC AND GENETIC CHARACTERIZATION OF LACTO-COCCAL PHAGES C2 FOR WORKING OUT METHOD OF THEIR GENOTYPING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):152-164. (In Russ.)