Современные ветеринарные требования в обеспечении безопасности производства и переработки мяса птицы
Аннотация
Опережающий рост народонаселения планеты по сравнению с приростом производства и сбытом продовольствия порождает серьезный дефицит последнего. Как следствие, на планете в настоящее время недоедает около 1,2 млрд. и сотни миллионов человек голодают.
В связи с чем, прогнозируется постоянное увеличение в мире спроса на продовольствие, в том числе и на продукцию птицеводческой отрасли с соответствующим постоянным ростом цен.
В сложившихся условиях обостряются проблемы в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Список литературы
1. Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и совета от 28января 2002 г., устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающий Европейский орган по безопасности пищевых продуктов и излагающий процедуры, касающиеся безопасности пищевых продуктов.
2. Регламент (ЕС) № 852/2004 Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г., касающийся гигиены пищевых продуктов.
3. Регламент (ЕС) № 854/2004 Европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 г., устанавливающий особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления в пищу.
4. Русинович, А. Совершенствование системы обеспечения безопасности продукции животного происхождения в Беларуси / А. Русинович, П. Расторгуев // Аграр. экономика. - 2007. - № 2. - С.1013.
5. Санитарный Кодекс наземных животных МЭБ. Paris, France, Восемнадцатое издание, т.1, 2009. - 439 с.
6. Сборник докладов «Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности союзного государства» // Материалы постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства (Заседание семнадцатое, санаторий «Озерный», Гродненская область, 14-15 октября 2009 года).- Минск, центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, 2009. - С. 3-74.
Рецензия
Для цитирования:
Русинович А.А. Современные ветеринарные требования в обеспечении безопасности производства и переработки мяса птицы. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2012;(7):142-152.
For citation:
Rusinovich A.A. Modern health requirements in ensuring safety of production and processing of poultry. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2012;(7):142-152. (In Russ.)