Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕКСТУРЫ БЕЛКОВ МОЛОКА В МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ НА ИХ СВОЙСТВА

Аннотация

Сывороточные белковые концентраты, полученные с применением методов баромембранной обработки, являются ценным сырьем для производства функциональных и других специализированных продуктов. Причем область их применения может быть расширена за счет специальной обработки микропартикулированием. С помощью технологий микропартикулирования получают белки молока в виде сферических микрочастиц с размерами и текстурой, сходной как у жировых шариков молока с подобными свойствами. Если же размеры микрочастиц или их текстура будет отличной, то и свойства микропартикулятов будут иными. Чтобы применять микропартикуляты по назначению, необходимо правильно их идентифицировать.

Об авторах

Е. М. Валялкина
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Н. А. Прокопьев
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Архипенков, И. Микропартикуляция сывороточных белков открывает новые возможности при изготовлении сыра и других молочных продуктов / И. Архипенков // М.:: Пищевая промышленность. – 2007. – № 7. – С. 16–17.

2. Казанский, М.М. Технология молока и молочных продуктов / М.М. Казанский // М. : Пищепромиздат, 1955. – 524 с.

3. Шилер, Г.Г. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: справочник / Г.Г.Шилер // СПб: ГИОРД, 2006 – 475 с.

4. Мельникова, Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Научно-теоретический журнал «Фундаментальные исследования».– 2009. – № 7. – С. 23.

5. Орешина, М.Н. Ультратонкое диспергирование в технологиях многокомпонентных пищевых систем / М.Н. Орешина, Г.В. Семенов // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы V Московского международного конгресса. М, 2009. С. 479 480.

6. Устройство для диспергирования эмульсий и суспензий с регулированием размеров частиц дисперсных фаз : пат. 2362616 Российская Федерация, МПК 7 В 01 F 11/00 / Г.В. Семенов, М.Н Орешина; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО МГУПБ. № 2008126630; заяв. 02.07.08; опубл. 27.07.09 // Бюл. № 21. 5 с.

7. Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. М.: – Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 295 с.


Рецензия

Для цитирования:


Валялкина Е.М., Прокопьев Н.А. ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕКСТУРЫ БЕЛКОВ МОЛОКА В МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ НА ИХ СВОЙСТВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):138-146.

For citation:


Valyalkina E.M., Prokopev N.A. INFLUENCE GRAIN SIZE AND TEXTURE OF MIKROPARTIKULATE MILK PROTEINS ON THEIR PROPERTIES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):138-146. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)