ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕКСТУРЫ БЕЛКОВ МОЛОКА В МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ НА ИХ СВОЙСТВА
Аннотация
Сывороточные белковые концентраты, полученные с применением методов баромембранной обработки, являются ценным сырьем для производства функциональных и других специализированных продуктов. Причем область их применения может быть расширена за счет специальной обработки микропартикулированием. С помощью технологий микропартикулирования получают белки молока в виде сферических микрочастиц с размерами и текстурой, сходной как у жировых шариков молока с подобными свойствами. Если же размеры микрочастиц или их текстура будет отличной, то и свойства микропартикулятов будут иными. Чтобы применять микропартикуляты по назначению, необходимо правильно их идентифицировать.
Об авторах
Е. М. ВалялкинаБеларусь
Н. А. Прокопьев
Беларусь
Список литературы
1. Архипенков, И. Микропартикуляция сывороточных белков открывает новые возможности при изготовлении сыра и других молочных продуктов / И. Архипенков // М.:: Пищевая промышленность. – 2007. – № 7. – С. 16–17.
2. Казанский, М.М. Технология молока и молочных продуктов / М.М. Казанский // М. : Пищепромиздат, 1955. – 524 с.
3. Шилер, Г.Г. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: справочник / Г.Г.Шилер // СПб: ГИОРД, 2006 – 475 с.
4. Мельникова, Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Научно-теоретический журнал «Фундаментальные исследования».– 2009. – № 7. – С. 23.
5. Орешина, М.Н. Ультратонкое диспергирование в технологиях многокомпонентных пищевых систем / М.Н. Орешина, Г.В. Семенов // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы V Московского международного конгресса. М, 2009. С. 479 480.
6. Устройство для диспергирования эмульсий и суспензий с регулированием размеров частиц дисперсных фаз : пат. 2362616 Российская Федерация, МПК 7 В 01 F 11/00 / Г.В. Семенов, М.Н Орешина; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО МГУПБ. № 2008126630; заяв. 02.07.08; опубл. 27.07.09 // Бюл. № 21. 5 с.
7. Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. М.: – Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 295 с.
Рецензия
Для цитирования:
Валялкина Е.М., Прокопьев Н.А. ВЛИЯНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА И ТЕКСТУРЫ БЕЛКОВ МОЛОКА В МИКРОПАРТИКУЛИРОВАННОЙ ФОРМЕ НА ИХ СВОЙСТВА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):138-146.
For citation:
Valyalkina E.M., Prokopev N.A. INFLUENCE GRAIN SIZE AND TEXTURE OF MIKROPARTIKULATE MILK PROTEINS ON THEIR PROPERTIES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):138-146. (In Russ.)