ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
About the Authors
А. КлюченкоBelarus
Е. Валялкина
Belarus
Е. Ефимова
Belarus
С. Вырина
Belarus
М. Серебрянская
Belarus
Т. Трофимова
Belarus
References
1. Функциональное питание: концепция и реалии. /А.А.Кочеткова// Ваше питание. – 2000.–№4.–С. 20–23.
2. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.,1974
3. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью. /М.А. Самсонов // Вопросы питания.– 1997. – №2.– С. 27–31.
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения республики Беларусь. Инструкция 2.3.7.10-15-55 - 2005: утверждена постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, введена в действие 2.01.2006г.– Мн.– 2005.– 22 с.
5. Влияние различных диет на качество жизни пациентов с метаболическим синдромом. / Ройтберг Г.Е. и др. //Вопросы питания.–2003.– №2.– С. 18–21.
6. Методические материалы и учебное пособие для гигиенического обучения работников продовольственной торговли. /Красильщиков М.И. и др. – М.: Информационно-издательский центр Минздрава России.- 1998.– 107 с.
7. Уильямс, К. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира./ К.Уильямс, Т.Сэндерс // Вопросы питания.–2000.– №3.– С. 54–56.
8. Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока / К.К.Горбатова.– М.: Колос.– 1993.– 192 с.
9. Тепел, А. Химия физика молока.– М.: Пищевая промышленность / А.Тепел–1979.– 623 с.
10. Арансон, М.В. Питание для спортсменов/ М.В.Арансон– М.: ФиС, 2001.–215 с.
11. Василенко, А. Тренинг, питание, спортивная фармакология в бодибилдинге / А.Василенко. – М.:Real Pump, 2004.–223 с.
12. Кудряшова, А.А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов/ А.А.Кудряшова, Е.В.Оникиенко, Р.С.Гусова// Пищевая промышленность. –2007.–№10.– С. 72–74.
13. Влияние различных лечебных диет на обмен липидов у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом / Ройтберг Г.Е. и др. // Вопросы питания.–2003.– №4.– С. 24–28.
14. Рыженков, В.Е. Особенности влияния насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на обмен липидов липопротеидов и развитие ишемической болезни сердца / В.Е. Рыженков // Вопросы питания.– 2002.–№3.–С. 40–45.
15. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М.Скурихин, А.П.Нечаев – М.: Высш.шк.,1991.–288 с.
16. Зыкина, В.В. Роль алиментарного фактора в инсулинорезистентности при сахарном диабете типа 2. / В.В.Зыкина, Х.Х.Шарафетдинов, О.А.Плотникова //Вопросы питания.– 2007.– №5.– С. 28–33.
17. Гинзбург, М.М. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение / М.М.Гинзбург, Н.Н. Крюков– М.:Медпрактика.–2002.–128 с.
18. Балаболкин, М.И. Сахарный диабет / М.И.Балаболкин– : Медицина, 1994.– 384 с.
19. Курбанов, С.К. Об оптимизации диетотерапии больных желчнокаменной болезнью с сопутствующим ожирением и нарушением толерантности к глюкозе / С.К.Курбанов // Вопросы питания.–2003.–№5.– С. 22–24.
20. Сравнительная оценка после пищевой гликемии у больных сахарным диабетом типа 2 при потреблении моно–и дисахаридов и сахарозаменителей / Х.Х.Шарафетдинов и др. //Вопросы питания.– 2002.– №2.– С. 22–26.
21. Храмцов, А.Г. Лактулоза и функциональное питание / А.Г.Храмцов, В.Д.Харитонов, И.А. Евдокимов // Молочная промышленность.– 2002.– №6.–С. 29–30.
22. Пабат, В.А. Лактулоза молока в здоровье человека / В.А.Пабат, Д.Т.Винничук, В.П.Чагаровский // Молочна промисловiсть.–2004.– №1.– С. 28–29.
23. Капрельянс, Л.В. Пребиотики и их роль в функциональном питании / Капрельянс Л.В. //Молочна промисловiсть.–2002.–№1.–С. 44–46.
24. Спиричев, В.Б. Биологически активные добавки как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека / В.Б.Спиричев //Вопросы питания.–2006.– №3. – С. 50–58.
25. Зобкова, З.С. Молочные продукты с поливитаминным премиксом / З.С. Зобкова //Ваше питание.–2000. – №4. С. 26–27.
26. Тутельян, В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В.А. Тутельян //Ваше питание.– 2000. – №4. С. 6–7.
27. Коденцова, В.М. Витаминно–минеральные комплексы: типы, способы приема, эффективность / В.М.Коденцова, О.А.Вржесинская //Вопросы питания.–2006.– №5. С. 34–44.
28. Вржесинская, О.А. Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция / О.А.Вржесинская, В.М.Коденцова //Вопросы питания.–2007.– №4.– С. 41–48.
29. Оглоблин, Н.А. О потреблении населением России кальция с пищей / Н.А.Оглоблин, В.Б.Сперичев, А.К.Батурин //Вопросы питания.– 2005.–№5.–С. 14–16.
30. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А.Тутельян, В.Б.Спиричев, Б.П.Суханов, В.А.Кудашева– М.: Колос, 2002. –С. 236–237.
Review
For citations:
, , , , , . Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2008;(3):39-51. (In Russ.)