ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЦЕССА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Abstract
В статье отмечена проблема рационального использования молочных ресурсов (переработка вторичного молочного сырья). Указано, что основным решением данной проблемы является комплексное использование всего сухого остатка и извлечение из него отдельных компонентов. В связи с этим особый интерес представляет мембранная обработка, которая позволяет фракционировать и концентрировать составные части молочного сырья, максимально сохраняя их пищевую, биологическую ценность и технологические свойства, представляет возможным получать целевые продукты с регулируемым составом и свойствами. Рассмотрены различные виды баромембранных процессов, особенности применяемых при этом мембран. Наиболее подробно отражен процесс ультрафильтрации, рассмотрены задачи, которые можно решать при помощи данного баромембранного процесса: концентрирование белков при помощи ультрафильтрации; стандартизация сырья по белку при производстве различных молочных продуктов с применением ультрафильтрации; создание безотходных или малоотходных технологий переработки молочного сырья, снижение экологической загрязненности.
About the Authors
О. ДымарBelarus
И. Миклух
Belarus
References
1. Молочников, В. В. Современные подходы к получению растворимых белковых концентратов / В. В. Молочников, Т.А. Орлова // Переработка молока. – 2008. – № 4. – С. 52–53.
2. Свирщевский, С. Сыворотка – продукт будущего / С. Свирщевский // Молочный продукт. – 2008. – № 4 (23). – С. 11–12.
3. Храмцов, А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 587 с.
4. Храмцов, А. Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко и др.; под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко.–М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.–296 с.
5. Основы проектирования производств, использующих мембранное разделение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.membrane.msk.ru. – Дата доступа: 26.01.2008.
6. Грошев, И. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. Грошев, С. Зверев // Переработка молока. – 2004. – № 12. – С. 20–21.
7. Суюнчев, О. А. Использование молочно-белковых концентратов в качестве сырья для мягких сыров / О. А. Суюнчев, А. С. Рудаков, Е. А. Слоневская // Переработка молока. – 2006. - № 7. – С. 19.
8. Берговин, А. М. Мембранная фильтрация в молочной промышленности / А. М. Берговин // Переработка молока. – 2008. – № 3. – С.10-11.
9. Щедушнов, Д. Е. Применение мембранной фильтрации в молочной промышленности: обзорная информация / Д.Е. Щедушнов. – М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. – 28 с.
10. Ультрафильтрационные установки [Электронный ресурс] – 2006. – Режим доступа: http://www.raston.ru – Дата доступа: 08.01.2008.
11. Клепкер, В. М. Использование белков молока при производстве творога и творожных изделий / В. М. Клепкер // Молочная промышленность. – 2008. – № 8. – С. 12–13.
12. Исследование процессов ультра- и микрофильтрации кисломолочного сгустка и молочной сыворотки на пилотной установке ГНУ ВНИМИ с металлокерамическими мембранами «Trumem» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.molochnic.ru - Дата доступа: 08.01.2008.
Review
For citations:
, . Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2008;(3):79-93. (In Russ.)