ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА НА ПРИГАРООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ПАСТЕРИЗАЦИИ
Аннотация
В работе проведен анализ значимых факторов на пригарообразование молока различной кислотности при пастеризации. Установлено, что при низкотемпературной пастеризации доминирующим фактором, определяющим интенсивность пригарообразования, выступает температура пастеризации, в то время, как фактор кислотности молока менее значим. При высокотемпературной пастеризации роль фактора кислотности молока существенно возрастает. Последнее доказывает целесообразность использования более низких режимов пастеризации для молока повышенной кислотности, не снижая эффективности пастеризации.
Об авторах
Т. И. ШингарёваБеларусь
М. А. Глушаков
Беларусь
Н. А. Скапцова
Беларусь
Список литературы
1. Горбатова, К. К. Химия и физика белков молока. / К. К. Горбатова // – М.:Колос, 1993. – С.52
2. Основные факторы, влияющие на качество мойки и дезинфекции технологического оборудования молочной промышленности // Обзорная информация АгроНИИТЭИММП. – М., 1989. – С. 44.
3. Шингарева, Т. И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учебное пособие / Т. И. Шингарева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 330 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шингарёва Т.И., Глушаков М.А., Скапцова Н.А. ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА НА ПРИГАРООБРАЗОВАНИЕ ПРИ ПАСТЕРИЗАЦИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2008;(3):104-110.