КОЗЬЕ МОЛОКО - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ И РАСШИРЕНИЯ МОЛОЧНОСЫРЬЕВОЙ БАЗЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
В статье рассмотрены преимущества козьего молока, как биоценного продукта, в том числе профилактического, для питания, определенных групп населении, проанализирована ситуация с выгодностью содержания молочнопродуктивных породных коз в мире и в республике и почему органолептические показатели козьего молока в нашей стране оцениваются ниже, чем коровьего. Внесены предложения по возможности перепрофилирования небольших молокоперерабатывающих предприятий на производство молочных продуктов из или с использованием козьего молока-сырья. Изложено состояние дел с освоением разработок по козьему питьевому молоку и козьему молоку-сырью для его производства.
Список литературы
1. Остроумова, Т. Л. Козье молоко – натуральная формула здоровья / Т. Л. Остроумова, Г. В. Фриденберг и др. // Молочная промышленность.– 2005.– № 8.– С. 69–70.
2. Протасова, Д. Г. Свойства козьего молока / Д. Г. Протасова // Молочная промышленность.– 2001.–№ 8.– С. 25–26.
3. Grandpierre, Catherine. Биохимическое исследование козьего молока. / Catherine Grandpierre, J. Ghisolfi, J. P. Thouvenot // Cah. Nutr. Et diet.–1988.– V. 23. –№ 5.– С. 367–374.
4. Орехов, А. А. Достоинства козьего молока при питании и лечении. / А. А. Орехов // Овцеводство.– 1992.– № 5, 6.
5. Целебное козье молоко.// РИПОЛ классик, ПРЕСТИЖ книга. – Москва.– 2005. –64 с.
6. Ерохин, А. И. Современное состояние козоводства в мире. / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин // Овцы, козы и шерстяное дело. – Россия.– 1999.– №2.– С.38–40.
Рецензия
Для цитирования:
Валялкина Е.М. КОЗЬЕ МОЛОКО - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПОПОЛНЕНИЯ И РАСШИРЕНИЯ МОЛОЧНОСЫРЬЕВОЙ БАЗЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2008;(3):111-119.