Preview

Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials

Advanced search

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОКА, ОБРАБОТАННОГО ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ

Abstract

Приведены результаты исследований проб молока, обработанного электроимпульсным методом на разработанной модельной установке, предназначенной для демонстрации возможностей данной технологии.
Проведены исследования по изучению влияния электроимпульсного воздействия на микробиологические, технологические и физико-химические показатели молока.
Работа проведена специалистами РИЦ РУП «Институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси» на оборудовании, разработанном в ГНУ «ИТМО им.А.В. Лыкова НАН Беларуси».

About the Authors

Э. Петрова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Е. Козельцева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


С. Верещак
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Л. Божко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


References

1. Васильев, Г. М. Электроимпульсная технология пастеризации молока / Васильев Г. М., Васецкий В.А., Васильева Э.М., Ганжа В.Л. // Энергоэффективность, – 2001 – № 9 – С. 12-13.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы: СанПиН 11 63 РБ 98 – Введен 29.04.1998.: с изм.: текст по состоянию на 1 апр. 2007 г. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь,1998. – 218 с.

3. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа: ГОСТ 9225-84 – Взамен ГОСТ 9225-68; Введен 01.01.1986: с изм.: текст по сост. на 1 апр. 2007 г. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. – 14 с.

4. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий): ГОСТ 30518-97 – Введен 01.06.1999. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1999. – 6 с.

5. Молоко коровье. Требования при закупках: СТБ 1598-2006 – Введен с 31.01.2006. – Минск: Госстандарт, 2006 – 12 с.

6. Банникова Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л.А.Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина; под ред. канд. техн. наук Я.И. Костина. – М.: Агропромиздат,1987. – 400 с.

7. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств / О.М. Аношина, Г.М. Мелькина, Ю.И. Сидоренко и др. – М.: КолосС, 2007. – 183 с.

8. Молоко и молочные продукты. Методы определения общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: ГОСТ 23327-98 – Введен с 01.03.2000. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1999. – 7 с.

9. Дьяченко П.Ф. Технология молока и молочных продуктов / П.Ф. Дьяченко, М.С. Коваленко, А.Д. Грищенко, А.И. Чеботарев. – М.: Пищевая промышленность, 1997. – 447 с.

10. Методы культивирования микроорганизмов: ГОСТ 26670–91 – Взамен ГОСТ 26670-85; Введен 25.12.91. – М.: Комитет стандартизации и метрологии СССР, 1991. – 12 с.


Review

For citations:


 ,  ,  ,   . Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2008;(3):179-189. (In Russ.)

Views: 136


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)