Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОШПАРИВАНИЯ СВИНИНЫ

Аннотация

Ошпаривание и удаление щетины является важным аспектом для получения конечного высококачественного продукта (свиной полутуши). Бактериальная обсеменённость поверхности убойных туш является одним из критериев оценки гигиенического статуса мясокомбинатов.
Для исследования проводились четыре опыта с различной техникой для удаления щетины. Исследовались образцы шкуры из области спины и живота различных охлажденных туш.
Ошпаривание свиней, в основном, производится двумя способами. При горизонтальном положении свиньи ошпариваются в устройстве с автоматической системой транспортировки. Недостаток данного процесса в том, что загрязнённая ошпарочная вода может попасть внутрь свиньи.
При вертикальной ошпарке горячей водой свиньи опрыскиваются горячей водой на весу. Попадание воды внутрь свиньи исключается, однако вода, тем не менее, значительно загрязняется в процессе ошпарки. Самый современный и гигиеничный на сегодня способ – это так называемая конденсационная ошпарка.

Об авторах

В. С. Ветров
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

к.х.н.



О . Н. Анискевич
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Беларусь


Список литературы

1. Planung, Technik, Technologie fur Tierzucht, Fleisch- und Fischverarbeitung.SCHULTE Lebensmitteltechnik.

2. Die 56-seitige Broschure «Arbeiten in der Grostierschlachtung» (Stand 11/2007) ist seit 2008 auch Inhalt der neuen «Kompendium Arbeitsschutz».

3. Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг).


Рецензия

Для цитирования:


Ветров В.С., Анискевич О.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОШПАРИВАНИЯ СВИНИНЫ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2008;(3):230-236.

Просмотров: 110


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)