Preview

Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials

Advanced search

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОШПАРИВАНИЯ СВИНИНЫ

Abstract

Ошпаривание и удаление щетины является важным аспектом для получения конечного высококачественного продукта (свиной полутуши). Бактериальная обсеменённость поверхности убойных туш является одним из критериев оценки гигиенического статуса мясокомбинатов.
Для исследования проводились четыре опыта с различной техникой для удаления щетины. Исследовались образцы шкуры из области спины и живота различных охлажденных туш.
Ошпаривание свиней, в основном, производится двумя способами. При горизонтальном положении свиньи ошпариваются в устройстве с автоматической системой транспортировки. Недостаток данного процесса в том, что загрязнённая ошпарочная вода может попасть внутрь свиньи.
При вертикальной ошпарке горячей водой свиньи опрыскиваются горячей водой на весу. Попадание воды внутрь свиньи исключается, однако вода, тем не менее, значительно загрязняется в процессе ошпарки. Самый современный и гигиеничный на сегодня способ – это так называемая конденсационная ошпарка.

About the Authors

В. Ветров
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


О . Анискевич
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Belarus


References

1. Planung, Technik, Technologie fur Tierzucht, Fleisch- und Fischverarbeitung.SCHULTE Lebensmitteltechnik.

2. Die 56-seitige Broschure «Arbeiten in der Grostierschlachtung» (Stand 11/2007) ist seit 2008 auch Inhalt der neuen «Kompendium Arbeitsschutz».

3. Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг).


Review

For citations:


, . Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2008;(3):230-236. (In Russ.)

Views: 113


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)