Preview

Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials

Advanced search

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГЕНЕРАТОР АЭРОЗОЛЕЙ «ХОЛОДНОГО ТУМАНА» ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫМИ АЭРОЗОЛЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Abstract

В ходе выполнения работы были получены данные о применении дезинфицирующих растворов в виде аэрозолей, изготовлен экспериментальный образец отечественного генератора аэрозолей, проведены испытания, подобраны режимы использования дезинфектантов в отношении различных групп микроорганизмов. В качестве составляющих дифференцированных режимов объемной дезинфекции были исследованы: концентрация рабочего раствора; расход рабочего раствора на единицу объема помещения (мл/м3); длительность дезинфекционной экспозиции. Характеристики экспериментально образца отечественного генератора аэрозолей: производительность, л/ч (в зависимости от установленной форсунки) – 3–20; дисперсность частиц аэрозоля, мкм – 50–100; дальность факела, м – 60.

About the Authors

Т. Ховзун
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Ю. Лобанов
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


А. Шах
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


Т. Вежновец
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Belarus


References

1. Лобанов, Ю.В. Аппаратура для объемной дезинфекции аэрозолями на предприятиях молочной промышленности. / Ю. В. Лобанов // Вес. Нац. акад. навук Беларуси, 2005.–№ 5.–С. 189–190.

2. Лобанов, Ю.В. Применение генераторов аэрозолей холодного тумана при проведении объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности. / Ю. В. Лобанов [и др.]// «Современные технологии и комплексы технических средств в сельскохозяйственном производстве»: сб. тр. междунар. науч.-практ. конф.–Минск, 2005г.

3. Лобанов, Ю.В. Объемная аэрозольная дезинфекция и опыт ее использования на предприятиях мясо и птицеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь. / Ю. В. Лобанов [и др.]// «Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов»: сб. тр. V междунар. науч.-практ. конф.–Минск, 2006г.

4. Пажи Д.Г., Галустов В.С. Основы техники распыливания жидкостей.–М.: Химия, 1984.–255 с.

5. Лярский П.П., Цетлин В.М. Дезинфекция аэрозолями.–М.: Медицина, 1981.–176 с.


Review

For citations:


, , , . Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2008;(3):273-281. (In Russ.)

Views: 173


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)