АМИНО- И ЖИРНОКИСЛОТНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ различных видов мясного сырья по содержанию белка, жира, амино- и жирнокислотному составу и сбалансированности, на основании чего установлены наиболее предпочтительные виды мясного сырья для производства мясных продуктов специального назначения для питания спортсменов.
Об авторах
О. B. ДымарБеларусь
С. А. Гордынец
Беларусь
И. В. Калтович
Беларусь
Список литературы
1. Устинова, А.В. Мясо страуса в пищевых продуктах / А.В. Устинова, Д.А. Лазутин // Пищевая промышленность. – 2008. – №3. – С. 52-53.
2. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 526 с.
3. Свинина // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/3. – Дата доступа: 02.09.2010.
4. Кролик // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/233. – Дата доступа: 01.09.2010.
5. Говядина // Кулинарный клуб [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/4. – Дата доступа: 02.09.2010.
6. Кузьмичев, В.Ю. Мясо страусов в производстве мясных продуктов / В.Ю. Кузьмичев, В.С. Колодязная // Мясные технологии. – 2008. – №5. – С. 64–68.
7. Потребность в белках при занятиях физической культурой и спортом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.avangardpower.narod.ru/Articlebelok.htm. – Дата доступа: 25.10.2010.
8. Свойства аминокислот, значение аминокислот в спортивном питании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bioman.ru/list/list1.php. – Дата доступа: 06.09.2010.
9. Аминокислоты и их роль в процессе формирования мускулатуры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bioman.ru/list/list1.php. – Дата доступа: 06.09.2010.
10. Спортивные аминокислоты для роста мышц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.atletmarket.com.ua/o-sportivnom-pitanii/3-aminokisloti/7-sportivnie-aminokisloti.html. – Дата доступа: 06.09.2010.
11. Пшендин, П.И. Рациональное питание спортсменов / П.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 2000. – 234 с.
12. Гордынец, С.А. Аминои жирнокислотная сбалансированность мясного сырья от телят разных генотипов / С.А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. – №3 (9). – С. 60–68.
13. Линолевая кислота // Свойства полиненасыщенных жирных кислот [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tdktv.ru/tv/krasotka/articlessalon_109.html. – Дата доступа: 21.09.2010.
14. Жиры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dietalite.ru/polezno/jir.html.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.B., Гордынец С.А., Калтович И.В. АМИНО- И ЖИРНОКИСЛОТНАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):208-218.
For citation:
Dymar O.V., Gordynets S.A., Kaltovich I.V. AMINOAND FATTY ACID EQUATION OF MEAT RAW MATERIALS FOR MANUFACTURE OF PRODUCTS OF THE SPECIAL PURPOSE FOR A FOOD OF SPORTSMEN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):208-218. (In Russ.)