Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ РАДИАЦИОННЫХ НАГРУЗКАХ

Аннотация

Определены принципы диетотерапии при повышенных радиационных нагрузках. Рассмотрена возможность производства сгущенных молочных консервов с физиологически функциональными ингредиентами. Изучено влияние витаминного премикса и  йодсодержащей добавки на органолептические свойства сгущенных молочных консервов, определены физико-химические показатели полученных продуктов. Разработаны технологические процессы производства молока сгущенного с сахарозой, обогащенного йодированным белком и витаминами, и молока сгущенного с фруктозой, обогащенного йодированным белком, для специального питания при повышенных радиационных нагрузках.

Об авторах

Е. М. Валялкина
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Е. А. Мартынова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь


Список литературы

1. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению: СанПиН 13-10 РБ 2002: утв. Гл. гос. сан. врачом РБ 28.11.2002 : ввод. в действие с 01.11.2003 / Респ. центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. – Минск: ГУ РЦГЭиОЗ МЗ РБ, 2003. – 144 с.

2. Радиопротекторное питание: современное состояние проблемы. Сообщение 2 / В.В. Ванханен [и др.] // Украïнський медичний часопис. – 2003. – №1. – С. 53-59.

3. Лечебное питание больных с различными нозологическими формами заболеваний, проживающих в радиационно-неблагоприятных регионах : метод. рекомендации / Н.А. Самсонов [и др.]. – М.: Медицина, 1994. – 24 с.

4. Обогащение молочных продуктов йодказеином / О.В. Томчани [и др.] // Молочная промышленность. – 2001. – №12. – С. 31-32.

5. Горбачев, В.В. Витамины, микрои макроэлементы: справ. / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. – М.: Книжный Дом: Интерпрессервис, 2002. – 544 с.

6. Микроэлементы в медицине / Н.Д. Скрипченко [и др.]. // Вопросы питания. – 2002. – №1. – С. 15–19.

7. Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности: методические рекомендации 2.3.7.1916-04: утв. Рук. Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потр. и благоп. человека 21.07.2004 : ввод. в действие с 21.07.2004 / разраб. Департамент госсанэпиднадзора Минздрава, Медицинский радиологический научный центр РАМН. – М.: Минздрав России, 2004. – 16 с.

8. Тутельян, В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В.А. Тутельян // Ваше питание. – 2000. – №4. – С. 6–7.


Рецензия

Для цитирования:


Валялкина Е.М., Мартынова Е.А. СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ В СПЕЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ РАДИАЦИОННЫХ НАГРУЗКАХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):219-230.

For citation:


Valjalkina E.M., Martynova E.A. THE CONDENSED DAIRY CANNED FOOD IN A SPECIAL FOOD AT THE RAISED RADIATING LOADINGS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):219-230. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)