ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы усвоения в организме человека лактозы, ее биологической ценности, а также проблема недостаточной выработки в организме некоторых людей фермента лактазы. Обоснована еобходимость изучения путей применения гидролиза лактозы, выявления дальнейших перспектив его использования при производстве безлактозных и низколактозных молочных продуктов, а также при производстве концентратов молочной сыворотки.
Об авторах
О. В. ДымарРоссия
к.т.н.
И. И. Скакун
Россия
Список литературы
1. Синельников, Б.М. «Лактоза и ее производные»/ Б.М. Синельников и др. – М.: Профессия, – 2007.30 с.
2. Применение ферментативного гидролиза лактозы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. ncstu.ru. – Дата доступа: 18.10.2009.
3. «Максилакт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www. maxilact.ru. – Дата доступа: 01.11.2009.
4. Петров, А.Н. Пути повышения качества вареного сгущенного молока / А.Н. Петров // Переработка молока. – 2008. – № 7. – С. 12
5. Гидролизованные продукты [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www/lactose.ru. – Дата доступа: 11.11.2009.
6. Евдокимов, И.А. Получение и использование сиропов гидролизованной лактозы в хлебопекарной и кондитерской промышленности / И.А. Евдокимов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ncstu.ru. – Дата доступа: 10.11.2009.
7. Семенова, Е. Лактоза без наказания / Е. Семенова [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://aif.ru/health/article/18551. – Дата доступа: 25.10.2009.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Скакун И.И. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):114-124.
For citation:
Dymar O., Skakun I. PROSPECTS OF USING LACTOSE HYDROLYSIS IN MANUFACTURE OF DAIRY PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):114-124. (In Russ.)