Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РЯЖЕНКИ

Аннотация

Разработана технология комбинированного молочного продукта –  ряженки с овсяными хлопьями. Подобрана оптимальная концентрация овсяных  хлопьев  в  ряженке,  которая  позволяет  получать  продукт  с чистым  кисломолочным  вкусом  и  приятным  специфическим  привкусом овсяных  хлопьев  и  однородной,  в  меру  густой  консистенцией.  Изучена пищевая и энергетическая ценность нового продукта. Установлено, что ряженка с овсяными хлопьями имеет повышенную пищевую, биологическую и нергетическую ценность за счет увеличения в ней содержания белка, углеводов, минеральных веществ (золы) по сравнению с традиционной ряженкой. Разработаны проекты технических нормативных правовых актов на ряженку с овсяными хлопьями.

Об авторах

Т. Л. Шуляк
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
Россия

к.т.н.



Ю. И. Шевырева
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
Россия


Список литературы

1. Мусина, О.Н. Современные тенденции использования зерновых добавок в производстве молочных продуктов: монография / О.Н. Мусина, М.П.Щетинин, М.Н Сахрынин. – Барнаул: Издательство АлтГТУ, 2004. –340 с.

2. Захарова, Л.М. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками / Л.М. Захарова, И.А. Мазеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 1. – С. 39–41.

3. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: ГОСТ 3624–92. –М.: Издательство стандартов, 1992. – 11 с.

4. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: ГОСТ 3626–73. –М.: Изд–во стандартов, 1996. – 15 с.

5. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 5867–90. –М.: Изд–во стандартов, 1990. – 16 с.

6. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых про-дуктов / З.Ф. Фалунина [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – 348 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шуляк Т.Л., Шевырева Ю.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РЯЖЕНКИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):134-140.

For citation:


Shuljak T., Shevyreva J. USE OATS FLAKES IN MANUFACTURE OF THE SOUR–MILK PRODUCT ON THE BASIS OF FERMENTED BAKED MILK. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):134-140. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)