MYCOTOXINS. CONTROL OF THE QUALITY FOODSTUFFS
Abstract
In this article presents information about the most dangerous and spread of the mycotoxins. The methods of control mycotoxins in raw materials and foodstuffs are describe. The methods of detoxification products contaminated with mycotoxins are describe too.
References
1. Бацукова, Н. Проблемы гигиены питания и пути их решения / Н. Бацукова // Наука и инновации. – 2007. – № 9(55) – С. 13–17.
2. Кретова, Л.Г. Микотоксины. Загрязнение продукции и аналитический контроль / Л.Г. Кретова, М.И. Лунев. – Москва ГУП Агропрогресс, 2000. – 80 с.
3. Пономаренко, Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах / Ю.А. Пономаренко. – Минск: Экоперспектива, 2007. – 960 с.
4. Чеснокова, С.М. Оценка уровня загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания опасными контаминантами / С.М. Чеснокова, Т.А. Трифонова. – Владимир: Изд-во Владимирского гос. ун-та, 2009. – 75 с.
5. Лабораторные методы диагностики микотоксикозов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.allvet.ru – Дата доступа: 20.03.2010.
6. Bennett, J.W. Mycotoxins / J.W. Bennett, M. Klich [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.ncbi.nlm.gov/pmc/articles/MC164220,
7. – Дата доступа: 25.03.2010.
8. Bennett, J.W. Agronomic Considerations for Molds and Mycotoxins in Corn Silage / M. Rankin, C. Grau [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uwex.edu/ces/crops/uwforage/Mycotoxins.htmv – Дата доступа: 25.03.2010.
9. Войникова, Е. Национальные стандарты на экологически безопасное сырье / Е. Войникова // Кумпячок.– 2007. – №1 (10). – С. 23–24.
10. Колесень, В.П. Эффективность скармливания адсорбента микотоксинов «Сорбатокс» сельскохозяйственной птице / В.П. Колесень // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. – Горки, 2009. – С. 39–44.
11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы: Введ. 09.06.2009. –Минск: Минздрав РБ, 2009.
12. Гогин, А. Микотоксины: эффективный контроль эффективное производство / А. Гогин [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.premix.kz/mycacont.html. – Дата доступа: 20.03.2010.
13. Старкл, В. Комбинированные методы борьбы с микотоксинами / В. Старкл // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – №9(65). С. 30–31.
14. Шешко, П.М. Микотоксины и проблемы контроля качества кормов / П.М. Шешко // Ветеринарная медицина Беларуси. – 2003. – №1. – С. 28–30.
15. Хоченков, А.А. Эффективность профилактики микотоксикозов в промышленном свиноводстве / А.А. Хоченков // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария. – 2008. – №4. – С. 70–73.
Review
For citations:
Biruk A.N. MYCOTOXINS. CONTROL OF THE QUALITY FOODSTUFFS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):239-247. (In Russ.)