МИКОТОКСИНЫ. КОНТОРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация
В статье приведены сведения о наиболее опасных и распространенных микотоксинах, дана краткая характеристика методов их контроля в сырье и пищевых продуктах. Описаны способы детоксикации продукции, загрязненной микотоксинами.
Список литературы
1. Бацукова, Н. Проблемы гигиены питания и пути их решения / Н. Бацукова // Наука и инновации. – 2007. – № 9(55) – С. 13–17.
2. Кретова, Л.Г. Микотоксины. Загрязнение продукции и аналитический контроль / Л.Г. Кретова, М.И. Лунев. – Москва ГУП Агропрогресс, 2000. – 80 с.
3. Пономаренко, Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах / Ю.А. Пономаренко. – Минск: Экоперспектива, 2007. – 960 с.
4. Чеснокова, С.М. Оценка уровня загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания опасными контаминантами / С.М. Чеснокова, Т.А. Трифонова. – Владимир: Изд-во Владимирского гос. ун-та, 2009. – 75 с.
5. Лабораторные методы диагностики микотоксикозов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.allvet.ru – Дата доступа: 20.03.2010.
6. Bennett, J.W. Mycotoxins / J.W. Bennett, M. Klich [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.ncbi.nlm.gov/pmc/articles/MC164220,
7. – Дата доступа: 25.03.2010.
8. Bennett, J.W. Agronomic Considerations for Molds and Mycotoxins in Corn Silage / M. Rankin, C. Grau [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uwex.edu/ces/crops/uwforage/Mycotoxins.htmv – Дата доступа: 25.03.2010.
9. Войникова, Е. Национальные стандарты на экологически безопасное сырье / Е. Войникова // Кумпячок.– 2007. – №1 (10). – С. 23–24.
10. Колесень, В.П. Эффективность скармливания адсорбента микотоксинов «Сорбатокс» сельскохозяйственной птице / В.П. Колесень // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. – Горки, 2009. – С. 39–44.
11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы: Введ. 09.06.2009. –Минск: Минздрав РБ, 2009.
12. Гогин, А. Микотоксины: эффективный контроль эффективное производство / А. Гогин [Электронный ресурс] – Режим доступа: http//www.premix.kz/mycacont.html. – Дата доступа: 20.03.2010.
13. Старкл, В. Комбинированные методы борьбы с микотоксинами / В. Старкл // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – №9(65). С. 30–31.
14. Шешко, П.М. Микотоксины и проблемы контроля качества кормов / П.М. Шешко // Ветеринарная медицина Беларуси. – 2003. – №1. – С. 28–30.
15. Хоченков, А.А. Эффективность профилактики микотоксикозов в промышленном свиноводстве / А.А. Хоченков // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария. – 2008. – №4. – С. 70–73.
Рецензия
Для цитирования:
Бирюк Е.Н. МИКОТОКСИНЫ. КОНТОРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):239-247.
For citation:
Biruk A.N. MYCOTOXINS. CONTROL OF THE QUALITY FOODSTUFFS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):239-247. (In Russ.)