Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОНОХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

Применение сонохимических воздействий в технологиях продуктов питания привлекает все возрастающее внимание их производителей. Связывание воды с пищевыми биополимерами – их гидратация – одна из важнейших технологических проблем пищевой индустрии. Идея использования кавитации в перерабатывающей и пищевой промышленности, возникла еще в 50-х гг. прошлого столетия. В настоящее время она стала намного актуальнее и привлекательнее, так как дает возможность заменить химические добавки в продуктах питания безреактивным физическим воздействием на пищевое сырье, что экономичнее, эффективнее и безопаснее. Кавитационную обработку, являющуюся способом физического воздействия на сырье, можно сравнить лишь с повсеместно принятым сейчас использованием пищевых добавок химического действия, большинство из которых представляет потенциальную опасность для здоровья человека. Под кавитацией (акустической, ультразвуковой) в общем смысле этого понятия подразумевается явление, возникающее при периодических деформациях жидкости в упругих волнах, образуемых в ней гармоническими колебаниями ультразвукового диапазона частоты.

 

Об авторе

О. Н. Анискевич
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Беларусь


Список литературы

1. Денисов, В.В. Повышение эффективности обеззараживания питьевой воды / А.П. Москаленко, В.В. Гутенев. – Новочеркасск, НГМА, 1999. – 70 с.

2. Ковалева, Г.Е. Использование электроактиватора воды для улучшения качества пшеничного теста в хлебопечении //Дисс.канд.тех.н., Ставрополь, 2003, 250с.

3. Красуля, О.Н. Исследование возможности применения сонотехнологий в производстве молочных напитков из восстановленного сырья / С.Д. Шестаков, Е.Г. Черемных, Н.А. Тихомирова, О.Н. Игнатьева, Д.М. Марченко // Молочная река. – 2009. – № 3. – С. 38–41.

4. Кудряшов, В.Л. Перспективы применения комплексных систем очистки воды на основе ультра- и нанофильтрационных мембран при производстве высококачественных напитков / Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности: тезисы докладов II Всероссийской науч.-теорет. конф. Российская академия сельскохозяйственных наук // Углич: Часть 1, 1996. – С.314–315.

5. Шестаков, С.Д. Технология кавитационной дезинтеграции в молочном производстве. С.Д. Шестаков // Молочная промышленность. – 2007. – № 9. С.58–60.


Рецензия

Для цитирования:


Анискевич О.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОНОХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):283-290.

For citation:


Аniskevich О.N. USE OF SONOKHIMICHESKY INFLUENCES IN THE MEAT INDUSTRY. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):283-290. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)