Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19
Аннотация
Представлены возможные направления использования 3D-технологий в производстве продуктов питания в зависимости от хозяйствующих субъектов и сфер применения. Систематизированы основные экономические выгоды и преимущества применения аддитивных технологий в производстве продуктов питания, а также сдерживающие факторы их внедрения.
Об авторах
А. В. МелещеняБеларусь
к.э.н., доцент
Минск
Т. П. Шакель
Беларусь
Минск
О. И. Кимошевская
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Аванесян, Н. Л. Современные технологии в промышленности: аддитивное производство [Электронный ресурс] / Н. Л. Аванесян // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_ 35202514_18177621.pdf. – Дата доступа: 22.10.2019.
2. Дресвянников, В. А. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности [Электронный ресурс] / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов // Электронная библиотека ПГУ. – Режим доступа: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/doc/sDEJyI30JxeX.pdf. – Дата доступа: 22.10.2019.
3. Дресвянников, В. А. Классификация аддитивных технологий и анализ направлений их экономического использования / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2018. – № 2 (26). – C. 16–28.
4. Ключко, А. Д. Аддитивные технологии и эффективность их использования в производстве / А. Д. Ключко, Г. А. Гареева, Д. Р. Григорьева // Международный научный журнал «Символ науки». – 2018. – № 1–2. – С. 27–29.
5. Ковалев, Д. С. Перспективы внедрения аддитивных технологий в промышленность [Электронный ресурс] / Д. С. Ковалев, В. И. Кириллов // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivyvnedreniya-additivnyh-tehnologiy-v-promyshlennost. – Дата доступа: 15.11.2019.
6. Additive Manufacturing applications within Food industry: an actual overview and future opportunities [Electronic resource] // IRIS Politecnico di Milano. – Mode of access: https://re.public.polimi.it/retrieve/handle/11311/1014860/ 184185/final_35.pdf. – Date of access: 14.11.2019.
7. Charlebois, S. Food Futures and 3D Printing: Strategic Market Foresight and the Case of Structur3D / S. Charlebois, M. Juhasz // Int. J. Food System Dynamics. – 2018. – № 9 (2). – P. 138–148.
8. Learn more about the advantages of 3D printing [Electronic resource] // Tractus3D. – Mode of access: https://tractus3d.com/what-is-3d-printing/advantages-of3d-printing/#reduce-costs. – Date of access: 30.10.2019.
9. The current status, development and future aspects of 3d printer technology in food industry [Electronic resource] // ULAKBİM Journal Systems. – Mode of access: https://dergipark.org.tr/tr/download/articlefile/613421. – Date of access: 05.11.2019.
10. The impact of 3d printing on the food industry [Electronic resource] // Flatworld Solutions. – Mode of access: https://www.flatworldsolutions.com/engineering/articles/ 3d-printing-impact-food-industry.php#. – Date of access: 30.10.2019.
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А.В., Шакель Т.П., Кимошевская О.И. Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):15-19. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19
For citation:
Meliashchenia A., Shakel T., Kimoshevskaya O. Economic aspects of introduction of additive technologies in the field of food production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):15-19. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19