Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19

Аннотация

Представлены возможные направления использования 3D-технологий в производстве продуктов питания в зависимости от хозяйствующих субъектов и сфер применения. Систематизированы основные экономические выгоды и преимущества применения аддитивных технологий в производстве продуктов питания, а также сдерживающие факторы их внедрения.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н., доцент

Минск



Т. П. Шакель
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. И. Кимошевская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Аванесян, Н. Л. Современные технологии в промышленности: аддитивное производство [Электронный ресурс] / Н. Л. Аванесян // Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_ 35202514_18177621.pdf. – Дата доступа: 22.10.2019.

2. Дресвянников, В. А. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности [Электронный ресурс] / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов // Электронная библиотека ПГУ. – Режим доступа: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/doc/sDEJyI30JxeX.pdf. – Дата доступа: 22.10.2019.

3. Дресвянников, В. А. Классификация аддитивных технологий и анализ направлений их экономического использования / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2018. – № 2 (26). – C. 16–28.

4. Ключко, А. Д. Аддитивные технологии и эффективность их использования в производстве / А. Д. Ключко, Г. А. Гареева, Д. Р. Григорьева // Международный научный журнал «Символ науки». – 2018. – № 1–2. – С. 27–29.

5. Ковалев, Д. С. Перспективы внедрения аддитивных технологий в промышленность [Электронный ресурс] / Д. С. Ковалев, В. И. Кириллов // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivyvnedreniya-additivnyh-tehnologiy-v-promyshlennost. – Дата доступа: 15.11.2019.

6. Additive Manufacturing applications within Food industry: an actual overview and future opportunities [Electronic resource] // IRIS Politecnico di Milano. – Mode of access: https://re.public.polimi.it/retrieve/handle/11311/1014860/ 184185/final_35.pdf. – Date of access: 14.11.2019.

7. Charlebois, S. Food Futures and 3D Printing: Strategic Market Foresight and the Case of Structur3D / S. Charlebois, M. Juhasz // Int. J. Food System Dynamics. – 2018. – № 9 (2). – P. 138–148.

8. Learn more about the advantages of 3D printing [Electronic resource] // Tractus3D. – Mode of access: https://tractus3d.com/what-is-3d-printing/advantages-of3d-printing/#reduce-costs. – Date of access: 30.10.2019.

9. The current status, development and future aspects of 3d printer technology in food industry [Electronic resource] // ULAKBİM Journal Systems. – Mode of access: https://dergipark.org.tr/tr/download/articlefile/613421. – Date of access: 05.11.2019.

10. The impact of 3d printing on the food industry [Electronic resource] // Flatworld Solutions. – Mode of access: https://www.flatworldsolutions.com/engineering/articles/ 3d-printing-impact-food-industry.php#. – Date of access: 30.10.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Шакель Т.П., Кимошевская О.И. Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):15-19. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19

For citation:


Meliashchenia A., Shakel T., Kimoshevskaya O. Economic aspects of introduction of additive technologies in the field of food production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):15-19. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-15-19

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)