Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка
https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111
Аннотация
В статье представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания – пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.
Об авторах
И. В. МиклухБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
Л. Н. Соколовская
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
Минск
О. Л. Сороко
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.
Минск
Ю. А. Артюх
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Горячко, А.Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учеб.-метод. пособие / А.Н. Горячко; Министерство здравоохранения Республики Беларусь, БГМУ. – Минск, 2011. – 26 с.
2. Теоретические основы и модели смешения сыпучих и пластифицированных материалов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studref.com/350222/tehnika/ teoreticheskie_osnovy_modeli_smesheniya_sypu chih_plastifitsirovannyh_materialov. – Дата доступа: 20.11.2018.
3. Способ получения средства для лечения фенилкетонурии : пат. SU 634748 / М.В. Подольский, В.С. Чигирев, Л.Н. Ермакова, Е.И. Карамян, Б.В. Лебедев, Л.Н. Пушкарь. – Опубл. 30.11.1978.
4. Круглик, В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием: автореф. дис. …д-ра техн. наук: 05.18.04 / В.И. Круглик; – Кемерово, 2008. – 42 с.
5. Способ получения белкового эквивалента продукта, предназначенного для лечения больных фенилкетонурией : пат. RU 2376893 / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, Л.А. Остроумов. – Опубл. 27.12.2009.
6. Гидролиз сывороточных белков [Электронный ресурс], 2014 – Режим доступа: http://milk-industry.ru/molochnayasyvorotka/3384-gidroliz-syvorotochnyhbelkov.html. – Дата доступа: 16.11.2018.
7. Кудряшов, В.Л. Применение баромембранных процессов для производства продуктов здорового питания / В.Л. Кудряшов [и др.] // Пищевая промышленность. – №5. – 2018. – С.63–67.
8. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.
9. Володин, Д.Н. Использование сывороточных ингредиентов в производстве продуктов питания / Д.Н. Володин [и др.] // Молочная промышленность. – №2. – 2017. – С. 65–67.
10. Евдокимов, И.А. Пути решения импортозамещения молочной продукции Продукты из молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, Б.В. Чаблин, М.С. Золоторева, А.С. Бессонов, Д.Н. Володин // Переработка молока. – №3. – 2015. – С. 10–13.
11. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А. Евдокимов, Д.Н. Володин, М.В. Головкина, М.С. Золоторева, В.К. Топалов, С.В. Анисимов, А.А. Везирян, В.М. Клепкер, Г.С. Анисимов // Молочная промышленность. №2. – 2012. – С. 34–37.
12. Сывороточный пермеат [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://milkindustry.ru/molochnaya-syvorotka/3384-gidrolizsyvorotochnyh-belkov.html https://agroserver.ru/b/syvorotochnyy-permeat615748.htm. – Дата доступа: 12.10.2018.
13. Молочный жир вред и польза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://milk-industry.ru/molochnayasyvorotka/3384-gidroliz-syvorotochnyhbelkov.html http://vam-polezno.ru/polza-ivred/molochnyj-zhir-vred-i-polza.html. – Дата доступа: 20.11.2018.
14. О безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 033/2013. – Введ. 01.05.14. – Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2013. – 190 с.
15. Радаева, И.А. Сухие сливки: прошлое, настоящее, будущее / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – №2. – 2017. – С. 23–24.
16. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 027/2012. Введ. 01.07.13. - Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2013. – 28 с.
17. Молоко сухое и сливки сухие. Стандарт Кодекса:. – CODEX STAN 207-1999 – Введ. 01.01.99. – Комиссия Кодекса Алиментариус, 1999. – 6 с.
18. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник/ П.Ф. Крашенин, Л.Н. Иванова, В.С. Медузов и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 232 с.
19. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов; под ред. Н.Н. Липатова. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 256 с.
20. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
21. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 029/2012. – Введ. 01.07.13. – Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2014. – 278 с.
22. Мальтодекстрин (en. Maltodextrin) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://add.futuris.by/index.php/zamenitelisakhara/maltodekstrin. – Дата доступа: 13.03.2019.
23. Гаврилов, Г.Б. Технологические аспекты кристаллизации лактозы / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко, А.С. Куренков // Молочная промышленность. – №5. – 2017. – С. 44–45.
Рецензия
Для цитирования:
Миклух И.В., Соколовская Л.Н., Беспалова Е.В., Сороко О.Л., Ефимова Е.В., Артюх Ю.А. Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):93-111. https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111
For citation:
Miklukh I., Sokolovskaya L., Bespalova E., Soroko O., Efimova E., Artsiukh Y. Technological approaches to the organization of production of dry milk product with a reduced protein content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):93-111. https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111