Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка

https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111

Аннотация

В статье представлены результаты проведения научных исследований по разработке технологии производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка. Предложены технологии производства разрабатываемых продуктов способом распылительной сушки нормализованной смеси и способом смешивания сухих компонентов. Подобран рецептурный состав сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки, включающий в себя в качестве основного сырья пермеат, сливки молочные с возможным использованием мальтодекстрина, и способом сухого смешивания – пермеат сухой, сливки сухие с возможным использованием мальтодекстрина, лактозы.

Об авторах

И. В. Миклух
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



Л. Н. Соколовская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент

Минск



Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



О. Л. Сороко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

 к.т.н., доцент

Минск



Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Ю. А. Артюх
Белорусское республиканское общественное объединение помощи детям больным фенилкетонурией «Будущее без границ»
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Горячко, А.Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учеб.-метод. пособие / А.Н. Горячко; Министерство здравоохранения Республики Беларусь, БГМУ. – Минск, 2011. – 26 с.

2. Теоретические основы и модели смешения сыпучих и пластифицированных материалов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studref.com/350222/tehnika/ teoreticheskie_osnovy_modeli_smesheniya_sypu chih_plastifitsirovannyh_materialov. – Дата доступа: 20.11.2018.

3. Способ получения средства для лечения фенилкетонурии : пат. SU 634748 / М.В. Подольский, В.С. Чигирев, Л.Н. Ермакова, Е.И. Карамян, Б.В. Лебедев, Л.Н. Пушкарь. – Опубл. 30.11.1978.

4. Круглик, В.И. Теоретическое обоснование и практическая реализация гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием: автореф. дис. …д-ра техн. наук: 05.18.04 / В.И. Круглик; – Кемерово, 2008. – 42 с.

5. Способ получения белкового эквивалента продукта, предназначенного для лечения больных фенилкетонурией : пат. RU 2376893 / А.Ю. Просеков, О.О. Бабич, Л.А. Остроумов. – Опубл. 27.12.2009.

6. Гидролиз сывороточных белков [Электронный ресурс], 2014 – Режим доступа: http://milk-industry.ru/molochnayasyvorotka/3384-gidroliz-syvorotochnyhbelkov.html. – Дата доступа: 16.11.2018.

7. Кудряшов, В.Л. Применение баромембранных процессов для производства продуктов здорового питания / В.Л. Кудряшов [и др.] // Пищевая промышленность. – №5. – 2018. – С.63–67.

8. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические аспекты производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 352 с.

9. Володин, Д.Н. Использование сывороточных ингредиентов в производстве продуктов питания / Д.Н. Володин [и др.] // Молочная промышленность. – №2. – 2017. – С. 65–67.

10. Евдокимов, И.А. Пути решения импортозамещения молочной продукции Продукты из молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, Б.В. Чаблин, М.С. Золоторева, А.С. Бессонов, Д.Н. Володин // Переработка молока. – №3. – 2015. – С. 10–13.

11. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А. Евдокимов, Д.Н. Володин, М.В. Головкина, М.С. Золоторева, В.К. Топалов, С.В. Анисимов, А.А. Везирян, В.М. Клепкер, Г.С. Анисимов // Молочная промышленность. №2. – 2012. – С. 34–37.

12. Сывороточный пермеат [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://milkindustry.ru/molochnaya-syvorotka/3384-gidrolizsyvorotochnyh-belkov.html https://agroserver.ru/b/syvorotochnyy-permeat615748.htm. – Дата доступа: 12.10.2018.

13. Молочный жир вред и польза [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://milk-industry.ru/molochnayasyvorotka/3384-gidroliz-syvorotochnyhbelkov.html http://vam-polezno.ru/polza-ivred/molochnyj-zhir-vred-i-polza.html. – Дата доступа: 20.11.2018.

14. О безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 033/2013. – Введ. 01.05.14. – Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2013. – 190 с.

15. Радаева, И.А. Сухие сливки: прошлое, настоящее, будущее / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, С.Н. Туровская, Е.Е. Илларионова, А.Н. Петров // Молочная промышленность. – №2. – 2017. – С. 23–24.

16. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 027/2012. Введ. 01.07.13. - Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2013. – 28 с.

17. Молоко сухое и сливки сухие. Стандарт Кодекса:. – CODEX STAN 207-1999 – Введ. 01.01.99. – Комиссия Кодекса Алиментариус, 1999. – 6 с.

18. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник/ П.Ф. Крашенин, Л.Н. Иванова, В.С. Медузов и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 232 с.

19. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов; под ред. Н.Н. Липатова. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 256 с.

20. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

21. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза: ТР ТС 029/2012. – Введ. 01.07.13. – Минск: Госстандарт: белорус. гос. ин–т стандартизации и сертификации, 2014. – 278 с.

22. Мальтодекстрин (en. Maltodextrin) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://add.futuris.by/index.php/zamenitelisakhara/maltodekstrin. – Дата доступа: 13.03.2019.

23. Гаврилов, Г.Б. Технологические аспекты кристаллизации лактозы / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко, А.С. Куренков // Молочная промышленность. – №5. – 2017. – С. 44–45.


Рецензия

Для цитирования:


Миклух И.В., Соколовская Л.Н., Беспалова Е.В., Сороко О.Л., Ефимова Е.В., Артюх Ю.А. Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):93-111. https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111

For citation:


Miklukh I., Sokolovskaya L., Bespalova E., Soroko O., Efimova E., Artsiukh Y. Technological approaches to the organization of production of dry milk product with a reduced protein content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):93-111. https://doi.org//10.47612/2220-8755-2019-14-93-111

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)