Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению сезонных изменений содержания общего белка, казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и анализу их влияния на выход сыра. Определено, что самое низкое содержание казеина в молокесырье (на 18% ниже среднего уровня по республике) отмечается в октябре и марте. Установлена линейная зависимость выхода сыра и от содержания общего белка, и от содержания казеина.
Об авторах
Л. Л. БогдановаБеларусь
к.т.н.
Минск
А. А. Подрябинкина
Беларусь
Минск
И. А. Богданов
Беларусь
Минск
Т. А. Савельева
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Алексеева, Н.Ю. Современная номенклатура белков молока / Н.Ю. Алексеева // Молочная промышленность. 1983. – № 4. – С. 27–31.
2. Абрамова, О. Сыропригодность и биологическая ценность молока при длительном содержании коров на рационах с большим количеством силоса / О. Абрамова, М. Булдакова // Сборник докладов межвузовской конференции по молочному делу. – Ереван, 1971. – С. 65–68.
3. Структура и коагуляционные свойства белков молока / Л.А. Остроумов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – с. 41–46.
4. Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока / К.К. Горбатова. – М.: Колос, 1993. – 192 с.
5. Химия пищи: Белки: структура, функции, роль в питании / И.А. Рогов [и др.]. – Кн. 1. – М.: Колос, 2000. – 384 с.
Рецензия
Для цитирования:
Богданова Л.Л., Подрябинкина А.А., Богданов И.А., Савельева Т.А. Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):142-151. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151
For citation:
Bahdanava L., Podryabinkina A., Bahdanau I., Savelyeva T. Studying the influence of seasonal factors on casein and whey protein content in raw milk and cheese yield. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):142-151. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151