Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению сезонных изменений содержания общего белка, казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и анализу их влияния на выход сыра. Определено, что самое низкое содержание казеина в молокесырье (на 18% ниже среднего уровня по республике) отмечается в октябре и марте. Установлена линейная зависимость выхода сыра и от содержания общего белка, и от содержания казеина.

Об авторах

Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



А. А. Подрябинкина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



И. А. Богданов
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Алексеева, Н.Ю. Современная номенклатура белков молока / Н.Ю. Алексеева // Молочная промышленность. 1983. – № 4. – С. 27–31.

2. Абрамова, О. Сыропригодность и биологическая ценность молока при длительном содержании коров на рационах с большим количеством силоса / О. Абрамова, М. Булдакова // Сборник докладов межвузовской конференции по молочному делу. – Ереван, 1971. – С. 65–68.

3. Структура и коагуляционные свойства белков молока / Л.А. Остроумов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – с. 41–46.

4. Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока / К.К. Горбатова. – М.: Колос, 1993. – 192 с.

5. Химия пищи: Белки: структура, функции, роль в питании / И.А. Рогов [и др.]. – Кн. 1. – М.: Колос, 2000. – 384 с.


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Л.Л., Подрябинкина А.А., Богданов И.А., Савельева Т.А. Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):142-151. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151

For citation:


Bahdanava L., Podryabinkina A., Bahdanau I., Savelyeva T. Studying the influence of seasonal factors on casein and whey protein content in raw milk and cheese yield. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):142-151. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-142-151

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)