Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Использование натурального бетаина в кормлении свиней

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-242-247

Аннотация

Приведены результаты исследований показателей продуктивности гибридных кабанчиков на доращивании при введении в рацион разного количества кормовой добавки бетаин. Во время сравнительного периода показатели продуктивности животных опытных групп были близки к животным контрольной группы, а их среднесуточные привесы в пределах 248–250 г и абсолютный привес от 71,6 до 72,3 кг. Однако, введение в рацион бетаина в количестве 1 кг на 1 т комбикорма повышало потребление комбикорма у животных третьей опытной группы на 4,18%. Установлено, что при использовании в кормлении свиней кормовой добавки бетаин, высокие показатели роста наблюдались у животных третьей опытной группы, где среднесуточный привес составил 743 г и абсолютный – 378,8 кг. В течение всего периода исследований сохранность поросят составила 100%.

Экспериментально установлено оптимальное количество бетаина для скармливания поросятам на доращивании, которое составляет 1 кг на 1 т комбикорма.

Об авторе

Р. А. Чудак
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

Винница



Список литературы

1. Огороднічук, Г. М. Продуктивність та стан органів травлення у свиней за дії кормових добавок. Аграрна наука та харчові технології Вінницький національний аграрний університет, Академія сільськогосподарських наук Грузії. – 2016. Вип. 3. ‒ с. 79–86.

2. Rostagno, H.S. Does betaine have a sparing effect for supplemental DL-methionine in broiler diets? / H.S. Rostagno, M. Pack // Journal of Applied Poultry Research (in press). – 1995. – P. 35–76.

3. Ramis, G. Use of betaine in gilts and sows during lactation: effects on milk quality, reproductive parameters, and piglet performance / G. Ramis, N.B. Evangelista // Journal of Swine Health and Production – July and August 2011. – P. 226–227.

4. Jean Simon. Choline, betaine аnd methionine interactions in chickens, pigs and fish (including crustaceans). Worlds Poultry Sciense Journal, Vol. 55, Desember, – 1999. P. 353–374.

5. Методологія та організація наукових досліджень у тваринництві / І.І. Ібатуллін [та ін.]. – Київ: Аграр. наука, 2017. ‒ 327 с.

6. Плохинский, Н А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. – 256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чудак Р.А. Использование натурального бетаина в кормлении свиней. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):242-247. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-242-247

For citation:


Chudak R. The productive characteristics of hybrid piglets at growing when using betaine. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):242-247. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-242-247

Просмотров: 203


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)