Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-258-269

Аннотация

В статье представлены результаты оценки влияния моющего средства и различных дезинфектантов, используемых для санитарной обработки поверхности скорлупы яиц куриных пищевых, на показатели их качества и безопасности. Для исследований отобрано четыре дезинфектанта, относящихся к разным группам препаратов: «САНВЕЙ ДЕЗ» (пероксидное), «Сильверсил Дез» (серебросодержащее), «Ланекс» (на основе четвертичных аммониевых соединений), «Кателон 502» (содержащее надуксусную кислоту). Отмечено снижение массы всех образцов яиц на протяжении всего срока хранения (35 сут) на 5,6–6,6% от первоначальной, зарегистрировано увеличение высоты воздушной камеры яиц в 2,3–2,9 раза, при этом наибольший прирост был у образцов, обработанных средствами «Сильверсил Дез» и «Ланекс». Снижение плотности яиц в солевом растворе находилось на одном уровне во всех опытных образцах. Отмечено снижение индекса желтка на 7,7% в контрольном образце и на 16,3–19,0% в опытных образцах, однако оболочка желтка во всех случаях при выливании содержимого яиц не разрывалась. К концу срока хранения толщина скорлупы и упругая деформация соответствовали предъявляемым требованиям. По микробиологическим показателям все образцы яиц на протяжении 33 суток хранения соответствовали требованиям ТНПА. Органолептическая оценка яиц на 16 и 35 сутки хранения позволила установить, что наилучшими, наиболее близкими по органолептике к яйцам контрольной группы, оказались яйца 1-й опытной группы, а наихудшими, по заключению большинства дегустаторов, – яйца 3-й опытной группы. На основании комплексного анализа проведенных исследований, установлено, что для дезинфекции поверхности скорлупы яиц куриных пищевых могут быть рекомендованы дезинфицирующие средства «САНВЕЙ ДЕЗ» и «Кателон 502».

Об авторах

C. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н.

Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Ж. А. Яхновец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. В. Косьяненко
Опытная научная станция по птицеводству
Беларусь

д.с-х.н., доцент

Заславль



А. И. Киселев
Опытная научная станция по птицеводству
Беларусь

к.с-х.н. 

Заславль



Список литературы

1. Войно, Л.И. Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной контаминации куриных яиц / Л.И. Войно, М.А. Храмцов, О.А. Суворов // Пищевая промышленность. – 2017. – № 2. – С. 55–57.

2. Акимкин, В.Г. Сальмонеллез как самостоятельная нозологическая форма инфекционной патологии человека / В.Г. Акимкин // ЖМЭИ. 1998. – № 4. – С. 104–110.

3. Щербатов, В.И. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности / В.И. Щербатов, С.А. Хасанова, С.А. Донцов. Краснодар: КубГАУ. – 2010. – 76 с.

4. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 / Комис. тамож. союза. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. – 155 с.

5. Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, Санитарные нормы и правила: утв. Пост. М-ва здрав-ия Респ. Беларусь 21.06.2013 №52, 2013. – 130 с.

6. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, Гигиенический норматив: утв. Пост. М-ва здрав-ия Респ. Беларусь 21.06.2013 №52, 2013. – 130 с.

7. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфологии яиц / Разраб.: В.С. Лукашенко [и др.] под общей редакцией доктора с.-х. наук В.С. Лукашенко. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 28 с.

8. Яйца куриные пищевые. Технические условия: СТБ 254-2004. – Введ. 30.11.2004. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2004. – 19 с.

9. Инструкция по применению средства щелочного моющего беспенного с дезинфицирующим эффектом «Санет БИО» ТУ BY 690389921.171-2013: утв. директором СООО «БелАсептика-Дез», 2014 г.

10. Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Сильверсил Дез»: утв. директором ООО «АргентумГрупп» 27 декабря 2013 г.

11. Инструкция по применению дезинфицирующего средства «САНВЕЙ ДЕЗ»: утв. управляющим ООО «ХИМВЭЙ» 26 апреля 2019 г.

12. Средство дезинфицирующее «Кателон 502». Технические условия ТУ BY 191340723.015- 2017. – Введ. 15.05.2017. – ООО «Нордхим». – 15 с.

13. Концентрат дезинфицирующего средства «Ланекс». Технические условия ТУ BY 191340723.003-2011. – Введ. 15.12.2011. – ООО «Нордхим». – 14 с.

14. Лукашенко, В.С. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В.С. Лукашенко, [и др.] – Сергиев Посад, 2015. – 102 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец C.А., Чернявская Л.А., Яхновец Ж.А., Косьяненко С.В., Киселев А.И. Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):258-269. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-258-269

For citation:


Gordynets S., Charniauskaya L., Yakhnovets J., Kosyanenko S., Kiselev A. Influence of detergents and disinfectants on the quality indicators of edible hen eggs washed and disinfected. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):258-269. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-258-269

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)