Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Влияние пробиотической кормовой добавки «энтеро-актив» на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-270-278

Аннотация

В ходе исследований установлено, что использование пробиотика в кормлении цыплятбройлеров способствует повышению переваримости аминокислот, в том числе незаменимых. Выявлено, что высокая переваримость аминокислот была у бройлеров при потреблении средней дозы исследуемой добавки. Следует отметить, что при действии пробиотика увеличивается переваримость незаменимых аминокислот, таких как: лизин, гистидин, аргинин, валин, метионин, изолейцин, лейцин. Таким образом, применение пробиотичной добавки улучшает полноценность белкового питания. Позитивные изменения в свою очередь ведут к повышению продуктивности бройлеров. Экспереметально установлено, что использование различных доз пробиотичной добавки «Энтеро-актив» оказывает положительное влияние на содержание аминокислот в мясе цыплят-бройлеров. В частности, в грудных и бедренных мышцах птицы повышается уровень большинства незаменимых аминокислот. Таким образом, потребление бройлерами пробиотика с комбикормом способствует повышению качества мяса.

Об авторе

Ю. Н. Побережец
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

Винница



Список литературы

1. Методологія та організація наукових досліджень у тваринн ицтві / І. І. Ібатуллін [та ін.]. – Київ: Аграр. наука, 2017. – 327 с.

2. Кирилів, Б.Я. Продуктивність та якість продукції перепелівництва за впливу біологічно активних добавок / Б.Я. Кирилів, А.В. Гунчак, Я.М. Сірко // Науковий вісник ЛНУВМБТ імені С.З. Ґжицького. – 2017. – т 19, № 74. – С. 229– 234.

3. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

4. Чудак, Р.А. Ефективність використання пробіотичної добавки у годівлі сільськогосподарської птиці: Монографія / Р.А. Чудак, Ю.М. Подолян. – Вінниця: РВВ ВНАУ, 2015. – 156 с.

5. Вплив халатних сполук мікроелементів і βкаротину на морфологічний та хімічний склад яєць перепелів / Л.В. Шевченко [та ін.] // UKRAINIAN JOURNAL OF ECOLOGY. – 2017. – Vol 7, № 2. – С. 5–8.

6. Alavi, S.A.N., A. Zakeri, B. Kamrani and Y. Pourakbari, (2012). Effect of prebiotics, probiotics, acidfire, growth promoter antibiotics and synbiotic on humural immunity of broiler chickens. Global Vet., 8: 612–617.

7. Dunkley, C. The Use of Probiotics and Prebiotics in Poultry Feeds. Feed and Nutrition. 2008. May. ‒ P. 25–28.

8. Podolian, Ju. N. Effect of probiotics on the chemical, mineral, and amino acid composition of broiler chicken meat. UKRAINIAN JOURNAL OF ECOLOGY. – 2017. Vol 7, № 1. С. 61–65.


Рецензия

Для цитирования:


Побережец Ю.Н. Влияние пробиотической кормовой добавки «энтеро-актив» на аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):270-278. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-270-278

For citation:


Poberezhets Y. Influence of probiotic feed additive «entero-active» on amino acid composition of broiler chicken meat. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):270-278. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-270-278

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)