Research of the influence of the heat processing of the milk mixture on the iodine content in dairy products
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-74-80
Abstract
The article presents the results of research of the influence of the heat processing (pasteurization, sterilization) of the milk mixture on the iodine content in dairy products made using various iodine-containing raw materials (potassium iodate, food additive «Jodis-S», food ingredient «Yodcasein», specialized food product for dietary therapeutic and dietary preventive nutrition «Lamifaren»).
About the Authors
E. VoitekhovichBelarus
Minsk
O. Sotchenko
Belarus
Minsk
References
1. Коломиец Н.Д., Мохорт Т.В., Федоренко Е.В., Мохорт Е.Г., Петренко С.В. Проблема дефицита йода и пути ее решения в Республике Беларусь // Гигиена и санитария. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-defitsita-yoda-i-puti-ee-resheniya-v-respublike-belarus (дата обращения: 18.05.2022).
2. ГОСТ 31505-2012 «Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода»
3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
4. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
5. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
6. Санитарные нормы и правила Республики Беларусь «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.
7. Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66.
8. ГОСТ 4202-75 «Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия».
9. «Йодис–концентрат» – продукт нового поколения для нормализации продуктов питания йодом [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.jodisk.com/index.php?option=com_content&view=article&id=187&Itemid=335&lang=ru – Дата доступа: 18.05.2022.
10. НПК «Медбиофарм» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.medbiopharm.ru/products/catalog/iodcazein.php – Дата доступа: 18.05.2022.
11. Ламифарэн [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rk-prostor.ru/lamifaren/ – Дата доступа: 18.05.2022.
12. Алексеева Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: справочник / Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова, А.П. Патратий и др. – М.: Агропромиздат, 1986, с. 14.
13. Резникова Л.Г. Содержание йода в основных и обогащенных продуктах питания жителей Республики Беларусь / Л.Г. Резникова, Н.Д. Коломиец, О.В. Шуляковская // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. К 75-летию НИИ санитарии и гигиены: Т. 2, под ред. С.М. Соколова, В.Г. Цыганкова. – Барановичи: Баранов. укрупн. тип., 2002. – с. 183-186.
14. Бирюкова З.А. Сохранность йода в молоке при стерилизации и хранении / З.А. Бирюкова, О.Г. Пантелеева, Е.А. Юрова, А.Я. Гончарова // Молочная промышленность, 2014, № 10. – с. 54- 56.
Review
For citations:
Voitekhovich E., Sotchenko O. Research of the influence of the heat processing of the milk mixture on the iodine content in dairy products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-74-80