Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания

Аннотация

В статье представлены результаты исследования факторов, определяющих спрос населения на функциональные и специализированные продукты питания. Изучены современные тенденции формирования спроса на продукты для специализированного питания. Установлено, что расширение и поддержание внутреннего спроса требует осуществления целенаправленной государственной политики, основанной на эффективном механизме регулирования.

Об авторах

Г. В. Гусаков
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н.,

Минск



В. М. Жудро
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н.,

Минск



Т. П. Джемига
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Л. Т. Ёнчик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., № 962 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2018. – № 1. – 5/44566.

2. Мойсеёнок, А.Г. Незаменимые факторы питания / А.Г. Мойсеёнок // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2017. – № 2. – С. 12–20.

3. Остальцева, О.Ю. Инновационный продукт питания как фактор развития потребительского рынка / О.Ю. Остальцева // Проблемы экономики и юридической практики – 2018. – . №3. – С.43–47.

4. Моргунова, Е.М. Инновационный и конкурентный потенциал пищевых продуктов направленной эффективности / Е.М. Моргунова, С.А. Кондратенко // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2022. – № 1. – С. 203–218.

5. Герасимова, С.В. Теоретические основы моделирования спроса на продукцию предприятия / С.В. Герасимова, Ю.А. Матюшкин // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия «Экономика и управление», 2014, Том 27 (66). – С. 60–64.

6. Baker, M.T Consumer Acceptance Toward Functional Foods: A Scoping Review / M.T. Baker, P. Lu, J.A. Parrella, H.R. Leggette // National Library of Medicine [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ articles/PMC8835010/ – Date of access: 11.05.2023.

7. Ares, G. Influence of three non-sensory factors on consumer choice of functional yogurts over regular ones / Ares G., Giménez A., Deliza R. // ScienceDirect [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329309001487?via%3Dihub. – Date of access: 11.05.2023.

8. Acceptance of vitamin D-fortified products in Germany – A representative consumer survey. / Sandmann A. [et al.] // ScienceDirect [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329315000427?via%3Dihub – Date of access: 11.05.2023.

9. Consumers’ awareness, acceptance and attitudes towards functional foods in Turkey / А. Büyükkaragöz A // Research Gate [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/265254231_Consumers%27_awareness_acceptance_and_attitudes_towards_functional_foods_in_Turkey. – Date of access: 21.04.2023.

10. Rezai, G. Functional food knowledge and perceptions among young consumers in Malaysia / G. Rezai // Semantic Scholar [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.semanticscholar.org/paper/FunctionalFood-Knowledge-and-Perceptions-among-in-RezaiTeng/a80e60c4a3ead7edb5ecf6637fd1728d6e147ffb. – Date of access: 27.05.2023.

11. Bech-Larsen, T. The perceived healthiness of functional foods: A conjoint study of Danish, Finnish and American consumers’ perception of functional foods / T. Bech-Larsen, K.G. Grunert // National Library of Medicine [Electronic recourse]. – Mode of access: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12631500/. – Date of access: 27.05.2023.

12. Siegrist, M. Worlds apart. Consumer acceptance of functional foods and beverages in Germany and China / M. Siegrist [et all] // National Library of Medicine [Electronic recourse]. – Mode of access: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26002279/. – Date of access: 01.06.2023.

13. Loizou, E. Investigating the drivers that influence the adoption of differentiated food products / E. Loizou, A. Michailidis, F. Chatzitheodoridis // Emerald Publishing [Electronic recourse]. – Mode of access: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-04-2010-0068/full/html. – Date of access: 21.04.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Гусаков Г.В., Жудро В.М., Джемига Т.П., Ёнчик Л.Т. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):24-31.

For citation:


Gusakov G.V., Zhudro V.M., Shakel T.P., Yonchyk L.T. Scientific and theoretical foundations and current trends in the formation of demand for specialized and functional food products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):24-31. (In Russ.)

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)