Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства

Аннотация

В статье представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам «домашнего хозяйства» gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.

Об авторах

М. А. Шукшина
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. Н. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н.,

Минск



М. О. Радиончик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Stefanovic, E. Advances in the genomics and metabolomics of dairy lactobacilli: A review / E. Stefanovic, G. Fitzgerald, O. McAuliffe // Food Microbiol., 2017. – Vol. 61 – P. 33-49.

2. Felis, G. E. Taxonomy of Lactobacilli and Bifidobacteria / G. E. Felis, F. Dellaglio // Curr Issues Intest Microbio. – l2007. – Vol. 8, № 2. – P. 44-61.

3. Accuracy of species identity of commercial bacterial cultures intended for probiotic or nutritional use / G. Huys [et al.] // Research in Microbiology. – 2006. – Vol. 157, № 9. – P. 803-810.

4. A taxonomic note on the genus Lactobacillus: Description of 23 novel genera, emended description of the genus Lactobacillus Beijerinck 1901, and union of Lactobacillaceae and Leuconostocaceae / J. Zheng [et al.] // Int J Syst Evol Microbiol. – 2020. – Vol. 70, № 4. – P. 2782-2858.

5. Molecular diversity within Lactobacillus helveticus as revealed by genotypic characterization / G. Giraffa [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2000. – Vol. 66, № 4. – P. 1259-1265.

6. Gatti, M. Effectiveness of chemometric techniques in discrimination of Lactobacillus helveticus biotypes from natural dairy starter cultures on the basis of phenotypic characteristics / M. Gatti, G. Contarini, E. Neviani // Appl Environ Microbiol. – 1999. – Vol. 65, № 4. – P. 1450-1454.

7. 16S ribosomal DNA amplification for phylogenetic study / W.G. Weisburg [et al.] // J Bacteriol. – 1991. – Vol. 173, № 2. – P. 697-703.

8. Development of a Tiered Multilocus Sequence Typing Scheme for Members of the Lactobacillus acidophilus Complex / P. Ramachandran [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2013. – Vol. 79, № 23. – P. 7220-7228.

9. Multilocus sequence typing: A portable approach to the identification of clones within populations of pathogenic microorganisms / M. C. J. Maiden [et al.] // Proceedings of the National Academy of Sciences. – 1998. – Vol. 95, № 6. – P. 3140-3145.

10. Lifestyles in transition: evolution and natural history of the genus Lactobacillus / R. M. Duar [et al.] // FEMS Microbiology Reviews. – 2017. – Vol. 41, № Supp_1. – P. S27-S48.

11. Goldstein, E. J. C. Lactobacillus Species: Taxonomic Complexity and Controversial Susceptibilities / E. J. C. Goldstein, K. L. Tyrrell, D.M. Citron // Clinical Infectious Diseases2. – 015. – Vol. 60, № suppl_2. – P. S98-S107.

12. The domestication of the probiotic bacterium Lactobacillus acidophilus / M. J. Bull [et al.] // Sci Rep, 2014. – Vol. 4 – P. 7202. 13. Genomic Comparison of Lactobacillus helveticus Strains Highlights Probiotic Potential / A. Fontana [et al.] // Front. Microbiol, 2019. – Vol. 10 – P. 1380.


Рецензия

Для цитирования:


Шукшина М.А., Бирюк Е.Н., Радиончик М.О. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):107-114.

For citation:


Shukshyna M.A., Biruk E.N., Radzivonchyk M.O. Sequence typing of Lactobacillus helveticus and Lactobacillus acidophillus based on 3 housekeeping genes. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):107-114. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)