Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию

Аннотация

В статье представлена разработка состава жидкой питательной среды для повышения способности к стеринообразованию исследуемого штамма дрожжей Saccharomyces sp. КДП с использованием математических методов полного факторного эксперимента.

Об авторах

В. В. Ковалева
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

Минск



Д. С. Сергиевич
Белорусский государственный технологический университет
Россия

Минск



Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

к.т.н.,

Минск



Список литературы

1. Соколов, С. С. Транспорт эргостерина в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae: физиологические последствия нарушения биосинтеза и распределения эргостерина / С. С. Соколов [и др.] // БИОХИМИЯ, 2019. – Т. 84. – С. 481–493.

2. Шкуматов, В. М. Трансгенные штаммы микроорганизмов в биосинтезе стероидов / В. М. Шкуматов [и др.] // Химические проблемы создания новых материалов и технологий, 1998. – С. 559–566.

3. Ковалёва, В. В. Выделение и идентификация дрожжей, перспективных для применения в биотехнологических производствах / В. В. Ковалёва // Наука – шаг в будущее: тезисы докладов XVI студенческой научнопрактической конференции факультета технологии органических веществ, Минск, 30 ноября – 1 декабря 2022 г. – Минск: БГТУ, 2022. – С. 66.

4. Квасников, Е. И. Дрожжи: Биология. Пути использования / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова// АН УССР, Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. – Киев: Наук. думка, 1991. – 325 с.

5. Deak, T. Identification of Foodborne Yeasts / T. Deak and L. R. Beuchat // Journal of Food Protection, 1987. – Vol. 50, № 3. – P. 243–264.

6. Ковалёва, В. В. Выделение стеринов и их производных из биомассы дрожжей, выделенных из окружающей среды / В. В. Ковалёва // 74-я научно-техническая конференция учащихся, студентов и магистрантов: факультета технологии органических веществ, Минск, 18 апреля 2023 г.: тезисы докладов – Минск: БГТУ, 2023. – 223 с.

7. Балагозян, Э. А. Содержание стеринов в сырье крапивы двудомной / Э. А. Балагозян [и др.] // Химия растительного сырья. – 2016. – №2. – С. 67–71.

8. Общая и экологическая биохимия: структура и функции липидов. Обмен липидов. Нуклеиновые кислоты. Компоненты нуклеиновых кислот: учебно-методическое пособие / Е. А. Докучаева, В. Е. Сяхович, О. Г. Пархимович [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – 69 с.

9. Гайдадин А. Н. Применение полного факторного эксперимента при проведении исследований. Методические указания / А. Н. Гайдадин, С. А. Ефремова // ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – 16 с.

10. Сальникова, Е. В. Гравиметрический метод количественного анализа: методические указания / Е. В. Сальников. – Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2019.

11. Пермякова, Л. В. Влияние способа обеспечения пивных дрожжей кислородом на синтез стеринов / Л. В. Пермякова // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, №2. − С. 89–99.

12. Starr, P. R. Some factors affecting sterol formation in Saccharomyces cerevisiae / P. R. Starr, L. W. Parks // Journal of Bacteriology. – 1962. – Vol. 83, № 5. – P. 1042–1045.

13. Калинина, И. В. Возможность использования вторичного сырья в качестве питательной среды для синтеза эргостерола дрожжами вида Saccharomyces cerevisiae / И. В. Калинина [и др.] // Биохимический и пищевой инжиниринг, Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology. – 2020. – Vol. 8, №4. – Р. 59–68.

14. Макарова З. В. Методические указания по курсовому проектированию / З. В. Макарова, Л. Ю. Пшебельская. – Минск: БГТУ, 2007 – 33 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ковалева В.В., Сергиевич Д.С., Богданова Л.Л. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):140-146.

For citation:


Kovaleva V.V., Sergievich D.S., Bahdanava L.L. Development of nutrition medium composition for deep cultivation of yeast with the purpose of increasing the ability to sterol formation. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):140-146. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)