Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Установлено, что хранение молозива при 4°С способствует снижению роста микроорганизмов и титруемой кислотности вне зависимости от срока сбора молозива после отела.
Ключевые слова
Об авторах
Е. М. ДмитрукБеларусь
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.,
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Мишанин, Ю. Ф. Возможности использования молозива в технологии производства продуктов детского и геродиетического назначения / Ю. Ф. Мишанин // Материалы междунар. науч.–практ. интернет–конференц., М.: Краснодар, 2013. – С. 36–37.
2. Еремина И. А. Микробиология молока и молочных продуктов: учеб. пособие. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – 80 с.
3. Асафов В. А. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива / В. А. Асафов, Н. Л. Танькова, Е. Л. Искакова, В. Д. Харитонов, Т. Н. Головач // Пищевая индустрия. – 2019. – №4 (42). – С. 20- 25.
4. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России. Материалы всероссийской научно-практической конференции в 8-ми томах. – Т. 7.: Изд-во Дальневосточный государственный аграрный университет. – Благовещенск, 2017. – С. 32-36.
5. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия, 2010. – 653 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дмитрук Е.М., Ефимова Е.В., Вырина С.И. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):190-197.
For citation:
Dmitruk E.M., Efimova E.V., Virina S.I. Study of the influence of temperature conditions for storing colostrum on its qualitative indicators. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):190-197. (In Russ.)