Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы

Аннотация

В статье представлен обзор способов снижения лактозы в молочных продуктах, а также анализ современного рынка препаратов β-галактозидаз, изучен ассортимент и проведена сравнительная характеристика указанных ферментов.

Об авторах

Л. Л. Богданова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.,

Минск



В. В. Ковалева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Как развивается рынок безлактозного молока в России и мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://milknews.ru/longridy/bezlaktoznoyemoloko.html. – Дата доступа: 10.10.2023.

2. Обзор рынка молока и молочной продукции Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bikratings.by/wpcontent/uploads/2021/10/obzor_rynka_moloka_i_molochnoj_produkczii_belarusi-1.pdf. – Дата доступа: 19.12.2023.

3. Больше, чем молоко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.savushkin.by/presscenter/news/675.html. – Дата доступа: 19.12.2023.

4. Как это сделано. Фоторепортаж о производстве молочной продукции в Солигорске [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.esoligorsk.by/novosti/vsoligorske/46858-kak-etosdelano-proizvodstvomolochnoj-produktsii-v-soligorske. – Дата доступа: 18.12.2023.

5. Арсеньева, Т. П. К чему приводит лактозная недостаточность / Т. П. Арсеньева // Молочная промышленность. – 2010. – №7 – C. 28–30.

6. Безлактозные сыры – миф или реальность? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moloprom.ru/2017/10/bezlaktozny-e-sy-rymif-ili-real-nost-2/f. – Дата доступа: 19.12.2023.

7. Березин, Й. В. Основы физической химии ферментативного катализа / Й. В. Березин, К. Мартинек // М., Высшая школа, 1997. – 279 с.

8. Лайдсаар, Рейне Бадриковна Поиск способов стабилизации ферментов с целью повышения эффективности технологических биоорганических катализаторов (на примере дрожжевой бета-галактозидазы) / Рейне Бадриковна Лайдсаар / [Электронный ресурс]. – – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/poisk-sposobovstabilizatsii-fermentov-s-tselyu-povysheniyaeffektivnosti-tekhnologicheskikh. – Дата доступа: 20.10.2015.

9. Biochemistry of cheese ripening [Electronic resource] –– Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/3132584 53. – Date of access: 10.10.2022.

10. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology / ed.: P. F Fox, P. L. H. McSweeney, T. M. Cogan, T. P Guinee, P. 361.

11. Biochemistry of cheese [Electronic resource]. – Mode of access: https://docsdrive.com/pdfs/ansinet/pjn/2008/509-512.pdf. – Date of access: 29.10.2022.

12. Considerations for development of lactose-free food [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352385918300069#bib30. – 29.10.2022.

13. Хамагаева, И. С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования β-галактозидазы и бифидобактерий: автореф. дис. д-ра техн. наук. – М., 1989. – 34 с.

14. Soft ice cream and process for production thereof: pat. 4333954 USA A23G9/00; A23G9/32; A23G9/02; A23G9/04. / Trzecieski, Jan (Naerum, DK). – Publ. date 06.08.1982.

15. Синицын, А. П. Технологические свойства β-галактозидазы / А. П. Синицын // Москва: Молочная промышленность, 2001. – 55 с.

16. «Максилакт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www/maxilact.ru. – Дата доступа: 13.05.2019.

17. Ha-lactase™ – решение, которое отвечает запросам 70% населения планеты! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.chr-hansen.com/ru/food-cultures-andenzymes/fresh-dairy/cards/product-cards/halactase. – Дата доступа: 18.09.2019.


Рецензия

Для цитирования:


Богданова Л.Л., Ковалева В.В. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):226-234.

For citation:


Bahdanava L.L., Kovaleva V.V. Analysis of the modern market for lactase drugs. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):226-234. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)