Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Аннотация

В статье представлен анализ различных видов мясного сырья (говядины, свинины, мяса индейки, мяса кролика) по пищевой и биологической ценности с целью создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

к.с-х.н., 

Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

к.т.н., доцент,

Минск



Т. В. Кусонская
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

Минск



В. М. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

Минск



Список литературы

1. Гордынец, С. А. Витаминный состав мясного сырья, перспективного для со-здания продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2016 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.- молоч. пром-сти. – Минск, 2017. – Вып.11. – С. 155 – 159.

2. Гордынец, С. А. Аминокислотный состав мясного сырья, перспективного для создания продуктов для профилактики сердечнососудистых заболеваний / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. 2016 / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мяс.-молоч. пром-сти. – Минск, 2017. – Вып.11. – С. 138–143.

3. Гордынец С. А. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечнососудистых заболеваний / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. В. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. Минск, РУП «Институт мясомолочной промышленности», 2019. – С. 241–248.

4. Мясные продукты специального назначения для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки: Монография / А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, Т. А. Савельева, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011 – 155 с.

5. Dietary protein quality evaluation in human nutrition [Electronic resource]: Report of an FAO Expert Consultation / Rome: FAO, 2013. – Mode of access: http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdf. – Date of access: 14.11.2023

6. Лисин П. А. Оценка аминокислотного состава рецептурной смеси пищевых продуктов / П. А. Лисин, Е. А. Молибога, Ю. А. Канушина, Н. А. Смирнова // Аграрный вестник Урала № 3(95): Омск, Омский государственный аграрный университет, 2012. – С. 26–28.

7. Чернявская, Л. А. Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / Л. А. Чернявская, С.А. Гордынец, В. М. Напреенко // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 86– 96.

8. Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Геворгян А. Л. Анализ алиментарной адекватности жировых компонентов перспективных видов сырья, балансирующего продукты питания детей в возрасте до 10 лет // Наукоемкие и конкурентноспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами: сб.науч. тр. (г. Углич, ВНИИМС). – М., 2003. – С. 255– 258.

9. Пешук, Л. В. Исследование жирнокислотного состава отдельных видов животного сырья / Л. В. Пешук, И. Г. Радзиевская // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научнопрактической конференции, Минск, 5-6 октября 2011 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". – Минск, 2011. – Ч. 2. – С. 526–534.

10. Минеральные вещества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bibliotekar.ru/624-4/34.htm. – Дата доступа: 15.06.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Чернявская Л.А., Кусонская Т.В., Напреенко В.М. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):273-284.

For citation:


Gordynets S.A., Charniauskaya L.A., Kusonskaya T.V., Napreenko V.M. Food and biological value of raw meat for creation of boiled sausage products for prevention of cardiovascular diseases. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):273-284. (In Russ.)

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)